Tableau : Gaucher Adhémar de Monteil, collégiale Saint-Sauveur

• Commune Grignan
  • Adresse rue Saint-Sauveur
  • Lieu de dépôt Commune : Rhône-Alpes,26,Grignan,château

Ce tableau représente Gaucher Adhémar de Monteil, baron de Grignan, fondateur du chapitre collégial en 1512, mort en 1516. Le portrait, qui semblerait dater du milieu du XVIe siècle, serait donc postérieur au décès du personnage. Sans pour autant vouloir attribuer cette oeuvre anonyme, la manière est celle des peintres flamands (en particulier le soin minutieux à rendre la qualité des matières), et rappelle fortement celle de Peeter Jansz Pourbus (1523-1584) : la ressemblance de composition est frappante avec celle du portrait de Jean Lopez Gallo et de ses fils (1568), conservé au musée Groeninge à Bruges ; sur fond sombre monochrome, le personnage en armure a la même attitude, devant un livre ouvert sur un pupitre à la nappe frappée d'armoiries. Le coin de fenêtre ouverte sur un paysage, dans l'angle supérieur, se retrouve également dans plusieurs tableaux de Pourbus (comme les portraits de Jean Eyerwere et de sa femme, en 1551). Enfin, il se dégage de ses peintures la même atmosphère de gravité un peu austère. Bien qu'un portrait de Gaucher Adhémar soit mentionné dans l'inventaire du château en 1668, ce tableau était conservé à la sacristie de la collégiale Saint-Sauveur, où il répertorié dans les inventaires du XIXe siècle et s'y trouvait encore au moment de son classement, en 1975. Il est aujourd'hui en dépôt au château de Grignan. Il existe une copie de ce portrait dans un château privé appartenant à un descendant de cette famille.

Peinture à l'huile sur toile, cadre rectangulaire vertical en bois mouluré, doré et laqué noir. Couche picturale mince, touche très fine et lisse, facture soignée, minutie et maîtrise dans le rendu des matières (spécialement le manteau) ; composition pyramidale, trouée claire dans l'angle supérieur droit, équilibrée par une inscription à gauche sur le fond presque noir, auquel s'opposent les tons vifs qui entourent le portrait : manteau or, housse rouge couvrant le pupitre, reflets brillants de l'armure.

peinture
    • rectangulaire vertical
    • toile, support peinture à l'huile, polychrome

h = 84 ; la = 69,5£Dimensions hors cadre. Dimensions avec cadre : h = 102, la = 86,5

• portrait, agenouillé, de trois quarts, prière, armure, manteau, bijou, pupitre, livre homme
  • Précision représentations

portrait (homme : agenouillé, de trois quarts, prière, armure, manteau, bijou, pupitre, livre : ouvert, tapis, armoiries, fenêtre : ouvert) § Gaucher Adhémar de Monteil, baron de Grignan, est représenté de trois quarts, les mains jointes, agenouillé sur un coussin rouge, devant un pupitre sur lequel est ouvert un livre d'heures. Le visage du personnage, qui porte la barbe, est celui d'un homme mûr, encore jeune, dont l'expression est concentrée et grave ; il est vêtu d'une armure noire et couvert d'un riche manteau à passementeries en drap d'or. Sur la housse rouge qui couvre le pupitre sont peintes des armoiries. La pièce sombre est éclairée par une partie de fenêtre qui occupe l'angle supérieur droit, par laquelle se dessine un paysage peu détaillé.

• inscription donnant l'identité du modèle, peinte, sur l'oeuvre
    • date, peinte, sur l'oeuvre
    • armoiries, peintes, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Inscription peinte en blanc sur le tableau, en haut à gauche, derrière la tête du personnage : GAUCHER ADEMARD DE MONTEIL / BARON DE GRIGNAN / FONDA EN 1512 LE / CHAPITRE DE ST / SAUVEUR DE / GRIGNAN. Armoiries identifiées, peintes sur le côté de la housse qui couvre le pupitre : écartelé, au 1 d'or à trois bandes d'azur qui est Adhémar, au 2 de gueules au lion d'or au franc canton d'hermine qui est Montfort, au 3 de gueules à la croix alésée d'or cantonnée de quatre roses de même qui est Campobasso, au 4 de gueules au (château d'argent qui est Castellane ?, ou au... d'or, qui est Monteil, ou Pierrefort, ou Termoli ?) ; l'écu chantourné est timbré d'un heaume de chevalier orné de ses lambrequins, et entouré d'un collier.

classé au titre objet, 1975/03/17
collégiale Saint-Sauveur