Seau à eau bénite et goupillon

• Commune Champdieu
  • Lieu-dit le bourg

La restauration de 1997 a consisté en un nettoyage de l'objet et un remplacement des éléments d'assemblage en fer par des éléments en laiton.

Seau à eau bénite en laiton repoussé et argenté, en forme de vase Médicis, décor en bas-relief. L'anse, ses attaches et le goupillon sont en alliage cuivreux fondu et argenté. Montage du pied par tige filetée et écrous en fer, assemblage des supports de l'anse par des écrous en fer. La doublure du seau est en cuivre peint en blanc.

bronze d'art
    • laiton, repoussé, ciselé, ciselé au mat, décor en bas-relief, fondu, argenté
    • cuivre, peint

h = 22 ; d = 20. Dimensions du seau ; goupillon : l = 25.

• feuille d'eau
    • feuilles d'acanthe
    • perles
  • Précision représentations

Décor sur le vase : frise de feuilles d'eau à la base, frise de feuilles d'adanthe sur le col. Supports de l'anse en forme de feuilles d'acanthe ornées de perles, anse à perles.

• oeuvre restaurée
  • Précision état de conservation

L'objet a été restauré en 1997 par Arlliage (Stéphane Crevat). L'examen de l'objet a révélé des interventions récentes, au 20e siècle, sur celui-ci (réargenture, peinture au pistolet dans la doublure) ; les assemblages en fer ne semblent pas d'origine.