Clôture de choeur

• Commune Champdieu
  • Lieu-dit le bourg

Le registre de dépenses 1705-1793 tenu par le curé Didier mentionne à l'année 1751 : 'Plus j´ai fait faire une balustrade en fer pour la table de communion par le sieur Plaisançon, serrurier de Montbrison, prix fait à 210 £t, plus le bronze, le posage, les cadettes, plomb, peinture, 30 £t'.

La clôture est constituée de trois grilles ajourées en fer forgé qui ferment l'abside centrale et les deux absides latérales. Chaque grille a un portillon central. Les montants et traverses principaux sont en fers carrés sur lesquels sont fixées des volutes et des feuilles en tôle de fer découpée avec relevage des ondes au marteau. La composition des grilles est symétrique selon un axe central. La grille de l'abside comprend une partie en avancée, composée du portillon encadré de candélabres et d'un module carré de part et d'autre, encadrée par des parties en retrait (jonction en S) composées d'un candélabre à la jonction puis d'un module carré. Les grilles des absidioles sont rectilignes et composées d'un portillon encadré de candélabres puis de modules carrés.

ferronnerie
    • fer, forgé, découpé
  • Précision dimensions

h = 83 ; l = 525. Dimensions de la clôture de l'abside centrale ; absidiole sud : h = 79 ; l = 309,5 ; absidiole nord : h = 79 ; l = 307,5.

• volute
    • feuille
    • fleur de lys
    • pistil
  • Précision représentations

Décor du portillon de la grille de l'abside : médaillon central rond (motif à l'intérieur partiellement manquant) entouré de volutes en C, de volutes reliées par un angle droit et de pistils à graines. Décor des modules carrés situés de part et d'autre : palmette (ou fleur de lys) entourrée de volutes en C ou en G. Décor des modules carrés situés aux extrémités : palmette (ou fleur de lys) entourrée de volutes en C et de volutes reliées par un angle droit. Décor des modules carrés des grilles des absidioles : volutes en S (avec un Z au milieu) affrontées, volutes en C aux angles. Décor des candélabres : motif de gaine terminéd par deux volutes, renfermant un pistil à graines et surmonté de volutes reliées par une boucle.

• oeuvre complétée
  • Précision état de conservation

Les rampes des escaliers latéraux descenant dans la crypte ont été réalisées au 20e siècle sur le modèle des grilles du 18e.