Chapelle

• Commune Champdieu
    chapelle
    boîte de chapelle

La chapelle a été réalisée par les orfèvres Favier, certainement sous la raison sociale A. Favier Neveux (Jean-Baptiste et Claude Favier, puis Marie-Michel et Charles-Marie Favier avant 1899). Elle semble avoir appartenu à l'abbé Goure (inscription sur le calice), prêtre demeurant à Lyon mais originaire de Champdieu. Ce dernier avait doté cette paroisse d'une statue monumentale de la Vierge, érigée en 1875. Il a peut-être donné ou légué cette chapelle à l'église de Champdieu. La restauration de 1997 a consisté en un nettoyage général et une consolidation de la boîte.

• Lieu d'exécution
    Édifice ou site : Rhône-Alpes, 69, Lyon
      Favier Jean-Baptiste

Orfèvre lyonnais (1824-av. 1899), actif sous la raison sociale Favier Frères de 1850 à 1860, en association avec Claude Favier (1824-1861/72), puis A. Favier Neveux, de 1860 à 1903, en association avec Claude Favier (avant 1899, ils sont remplacés par Marie-Michel et Charles-Marie Favier).

orfèvre
      Favier Claude
      Favier Claude

Orfèvre lyonnais (1824-1861/72), actif sous la raison sociale Favier Frères de 1850 à 1860, en association avec Jean-Baptiste Favier (1824-av. 1899), puis A. Favier Neveux, de 1860 à 1903, en association avec Jean-Baptiste Favier (avant 1899, ils sont remplacés par Marie-Michel et Charles-Marie Favier).

orfèvre
    • Atelier ou école :
      A. Favier Neveux (1860 - 1903)
      A. Favier Neveux

Atelier d'orfèvrerie lyonnais, actif sous cette raison sociale entre 1860 et 1903, composé des orfèvres Jean-Baptiste Favier et Claude Favier, puis avant 1899 de Marie-Michel Favier et Charles-Marie Favier.

atelier de fabrication

Chapelle composée d'un calice, d'une patène et de burettes avec leur bassin, en argent doré. Les objets sont rangés dans une boîte en carton fort recouverte de moleskine, avec des fermetures et une serrure en laiton, garnie à l'intérieur de peau (daim) rouge tapissant des compartiments adaptés à la forme des objets.

h = 24,3 ; l = 35 ; pr = 28. Dimensions de la boîte.

• oeuvre restaurée