; ;
Portes et décor d'architecture du vestibule sous la tribune d'orgue

• Adresse rue Notre-Dame
  • Emplacement dans l'édifice au revers de la façade occidentale

La tribune a été édifiée grâce à l'activité du curé Jacques-Marie Crozet, qui réunit au moyen de dons et souscription l'argent nécessaire, en complément du don d'une paroissienne, Mme Leclerc, destiné à doter la collégiale d'un orgue. La tribune est dessinée vers 1840 par l'architecte lyonnais Pierre-Marie Bossan et achevée l'année suivante. La signature du tailleur de pierre Charles Prothaux est placée au-dessus de la porte d'accès à la tour-clocher sud, sous la tribune, et semble concerner l'ensemble des travaux de scuplture sur pierre exécutés dans cette partie de l'édifice.

La partie centrale de l´espace situé sous la tribune d´orgue forme un vestibule percé d'une porte axiale et de deux portes latérales donnant sur des couloirs qui ouvrent sur la nef. La porte axiale a un encadrement en anse-de-panier, à mouluration torique, avec IHS dans un écusson en agrafe ; elle est surmontée d´un décor de remplages avec oculi en trèfles, et encadrée d´arcatures aveugles encadrées de colonnettes et surmontées de pinacles. Les portes latérales ont un linteau à soffite surélevé sur cavets d´adoucissement et un encadrement à mouluration torique. Elles sont inscrites sous un arc brisé avec tympan en maçonnerie à décor de remplage (soufflets et mouchettes), surmonté d´un gâble en accolade bordé de feuilles de chou frisé. Les portes latérales sont encadrées de pinacles à crossettes ; deux doubles pinacles à crossettes rythment les murs latéraux de part ey d´autre de ces portes. Dans les angles est placée une colonnette à chapiteau feuillagé. Une frise de quadrilobes et d´arcatures court au faîte du mur, sous le plafond. Les parties en bois sculpté (vantaux, plafond) viennent compléter ce décor.

• calcaire, décor en relief

Dimensions non prises.

• inscription concernant l'auteur, gravée, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Inscription gravée sur une table, entre deux rosettes, placée au-dessus de la porte d'accès à la tour-clocher sud (sous la tribune) : PROTHAUX . FILS . AINE . / APPAREILLEUR . 1840 .