; ;
Verrière à grands personnages : la Vierge à l'Enfant avec saint Joseph et saint Louis (baie 14)

• Emplacement dans l'édifice chapelle 2

La chapelle 2 a pris le vocable de Saint-Louis en 1816, puis plus tard celui de saint Joseph. La verrière est achetée par la paroisse en 1871, l'année du décès d'Emile Pagnon (ses successeurs utilisent cependant sa signature jusqu'en 1894).

Verrière constituée d'une baie en arc brisé à trois lancettes polylobées et jours de réseau polylobés. Pas de bordure. Composition du décor : chaque lancette présente un personnage dans une architecture décorative (arcade en accolade, intrados polylobé, pinacle, soubassement percé d'oculi à trilobes pour les lancette latérales ; dais architecturé à clefs pendantes et pinacles, soubassement avec console demi octogonale pour la lancette centrale). L'architecture se détache sur fond fond bleu, les personnage sur un motif de damas rouge. Certaines pièces sont montées en chef-d'oeuvre (pierreries de la couronne).

vitrail
    • lancette, 3, polylobé
    • jour de réseau
    • verre translucide, polychrome, grisaille sur verre, jaune d'argent

Dimensions non prises.

• Vierge à l'Enfant
    • saint Joseph
    • lys
    • anneau
    • saint Louis roi
    • La couronne d'épines
  • Précision représentations

La Vierge trônant avec l'Enfant sur ses genoux est représentée au centre ; elle porte un manteau bleu étoilé d'or, son nimbe est également cerclé d'étoiles. À sa gauche, saint Joseph, qui tient un lys, montre l'anneau de leur mariage. A sa droite, saint Louis, en manteau d'hermine brodé de fleurs de lys, tient la couronne d'épines.

• signature, peint, sur l'oeuvre

Signature peinte en grisaille au bas de la lancette centrale : PAGNON DESCHELETTE.