; ;
Clôture de chapelle (chapelle 6)

• Emplacement dans l'édifice chapelle 6

La grille a été conçue et mise en place lors de la réfection d'ensemble de la chapelle 6 et de son décor. Un premier projet de clôture est dessiné par Jamot dès 1881. En bois, il préfigure la partie du lambris de revêtement du choeur qui forme une clôture entre celui-ci et la chapelle 7 (étudié), dessiné par Jamot en 1888, et qui se présente sous la forme d'une arcature ajourée sur un mur bahut. Le matériau finalement adopté pour la clôture de la chapelle 6 est le fer forgé. Les archives de l'église en conservent deux dessins, un projet (très proche de l'état final et un dessin d'exécution.

Grille formée de barreaux de fer carrés rythmés de bagues dorées. En partie supérieure, motifs trilobés et volutes ; les barreaux se terminent alternativement en bouton simple ou en bouton surélevé encadré de deux boules (dorés). En partie inférieure, réseau de volutes avec feuilles dentelées et rosettes en tôle forgée découpée ; les rosettes sont formées de deux corolles festonnées, l'une peinte en rouge et l'autre en doré.

ferronnerie
    • fer, forgé, peint faux or, peint (rouge)