Ensemble de 3 verrières à grands personnages (baies 0, 1, 2)

• Commune Bard
  • Emplacement dans l'édifice abside

L'auteur de cet ensemble de trois verrières datant de la seconde moitié du 19e siècle n'est pas connu. En 1851 le curé Mure reçoit les intentions de dons pour la réalisation des vitraux du choeur. En 1933, le curé de la paroisse, profitant de la présence de M. Jacqui, maître verrier et auteur du vitrail de sainte Thérèse de l'Enfant Jésus, fit démonter cinq panneaux des vitraux de saint Luc et saint Jean aux fins de restaurations payées par la fabrique. (Archives du conseil de fabrique de la paroisse de Bard, 1851)

Verrières constituées de deux lancettes polylobées avec soufflets et mouchettes. Composition du décor : personnages sur fond de tissus brocard rouge (baie 0) et bleu (baies 1, 2), en pied sur un sol dallé reposant sur un soubassement orné d'une rosace comportant des attributs ; dais architecturé de style gothique en partie haute. Ange avec phylactère comportant des inscriptions dans les soufflets.

vitrail
    • lancettes, 2, polylobé
    • verre translucide, polychrome, grisaille sur verre

Dimensions non prises.

• figures bibliques, les Evangéliste homme, en pied)
    • saint Pierre
    • Christ
  • Précision représentations

Baie 0 (de gauche à droite) : saint Pierre avec clef, tiare pontificale et soubassement avec clefs ; le Christ avec nimbe crucifère et soubassement avec IHS. Baie 2 (de gauche à droite) : saint Luc avec livre et soubassement avec un taureau avec phylactère et inscription ; saint Jean avec livre, calice et soubassement avec un taureau avec phylactère et inscription. Baie 1 (de droite à gauche) : saint Marc avec livre et soubassement avec un lion avec phylactère et inscription ; saint Matthieu avec livre et soubassement avec un ange avec phylactère et inscription.

• inscription concernant l'iconographie, peint, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Inscriptions sur des phylactères maintenus par les anges : bais O : TIBI DABO CLAVES ; baie 2 : SERVA [...]. Inscriptions sur les symboles évangéliques : baie 2 : LUCAS / JOHANES ; baie 1 : MARCUS / MATHEUS.

• altération biologique du support
    • oeuvre restaurée