Statue : Vierge à l'Enfant

• Commune Bard
  • Emplacement dans l'édifice sur l'autel de la Vierge ; au sud de l'église
    statue
    • Vierge à l'Enfant

Groupe sculpté de la Vierge à l'Enfant datant du 18e siècle. Sculpture très abîmée, avec de nombreuses cassures, une dorure partiellement manquante et vraisemblablement un repeint uniforme de celle-ci en blanc crème. Statue classée Monuments historiques au titre objet le 09 novembre 1978.

Statue de la vierge à l'Enfant en pied sur un socle polygonal doré. Sculpture en bois feuillu en plusieurs éléments (bras, main, visage de la Vierge) avec apprêt, peinture monochrome blanche et dorure partielle à la feuille. Quelques éléments de décor sont rapportés en plâtre (perizonium du Christ). La Vierge porte un voile qui forme turban sur sa tête et un grand manteau drapé ramené autour de la taille sur sa robe ceinturée d'un cordon noué. Sa main gauche, en avant, semblait tenir un élément rapporté et aujourd'hui disparu. Le revers de la statue n'est ni sculptée, ni dorée.

• revers plat
    • groupe relié
    • bois feuillu, sur apprêt, monochrome, doré à la feuille, décor rapporté

h = 98,5 ; la = 48 ; pr = 27. dimensions totales

• Vierge à l'Enfant
  • Précision état de conservation

L'avant-bras droit du Christ a été refait ; manques : extrémité de la manche de la Vierge et des plis du manteau côté droit, orteils du pied gauche et doigts de la main gauche ; dorure très abîmée ; repeint (?) ; plâtre vêtement du Christ cassé

classé au titre objet, 1978/11/09

Oeuvre classée en très mauvais état qui nécessiterait une importante restauration.