• inventaire topographique
Ensemble de 4 verrières figurées : Saint Vincent de Paul ; Remise des clés à saint Pierre ; Le Christ avec saint Jean et saint Marc ; Sainte Famille

• Commune Savigneux
  • Emplacement dans l'édifice Baies de la nef
    verrière
    • Saint Vincent de Paul
    • Remise des clés à saint Pierre
    • Le Christ avec saint Jean et saint Marc
    • Sainte Famille

Cet ensemble de 4 verrières est réalisé par A. Jacqui, peintre-verrier et Georges Manillier (Georges Manillier est un peintre contemporain français, architecte et professeur, né le 23 mai 1906 à Château-Thierry, dans l'Aisne, et mort en 1981 à Saint-Bel, dans le Rhône. Il est décrit comme un peintre humaniste et militant. Georges Manillier a peint le monde ouvrier sur ses toiles, dont plusieurs sont exposées à la mairie de Vénissieux et Pierre-Bénite. Dans la deuxième partie de sa vie, on pourrait le rattacher à la figuration narrative). Les baies sont réalisées durant la seconde moitié du 20e siècle : la baie 11 est datée de 1955 et la baie 14 de 1961. La société de Saint-Vincent-de-Paul de Savigneux est commanditaire du vitrail illustrant le dit saint (baie 11) tandis que le vitrail de la Sainte Famille (baie 14) est réalisé dans la cadre du cinquantenaire de la paroisse.

Ensemble de 4 verrières figurées en plein-cintre situées dans la nef. Ensemble homogène dont la composition de chacun des vitraux est semblable : scène figurée au centre encadrée en haut et en bas de motifs géométriques identiques mais avec une explosion de couleurs différentes.

vitrail
    • lancette, 4, en plein cintre
    • verre translucide, polychrome, grisaille sur verre

Dimensions non prises

• scène, pauvre, bénédiction saint Vincent de Paul, secours
    • scène, clé, saint Pierre, agenouillé, protection, église Christ, don
    • scène, Christ, saint Jean, écriture, saint Marc conversation
    • scène biblique, Sainte Famille
  • Précision représentations

Baie 11 : saint Vincent de Paul parmi les pauvres et les mendiants, et les bénissant ; inscriptions en partie basse. Baie 13 : Le Christ confie à saint Pierre une clé, celui-ci, agenouillé et posant une main sur un modèle réduite de l'église de Savigneux ; présence d'une foule avec des bergers et des moutons ; inscriptions en partie basse. Baie 12 : Le Christ et saint Jean assis à une table comportant un calice et une hostie, saint Marc écrit sur un livre avec un lion à ses pieds ; inscriptions en partie basse. Baie 14 : la Sainte Famille au travail : Joseph en menuisier, Marie filant la laine ; inscriptions en partie basse.

scène (saint Vincent de Paul, secours : pauvre, bénédiction) ; scène (Christ, don : clé : saint Pierre, agenouillé, protection : église) ; scène (conversation : Christ, saint Jean, écriture : saint Marc) ; scène biblique (Sainte Famille)

• dédicace, sur l'oeuvre, peint
    • devise, sur l'oeuvre, peint
    • inscription concernant l'auteur, sur l'oeuvre, peint
    • inscription concernant le lieu d'exécution, sur l'oeuvre, peint
    • inscription concernant le donateur, sur l'oeuvre, peint
    • date, sur l'oeuvre, peint
  • Précision inscriptions

dédicace : CINQUANTENAIRE DE LA PAROISSE (baie 14) ; devise : TU ES PIERRE / ET SUR CETTE PIERRE / JE BATIRAI MON EGLISE (baie 13) ; devise : JE SUIS LA VOIE / LA VERITE LA VIE (baie 12) ; inscription concernant l'auteur : A. JACQUI et G. MANILLIER (baies 11, 12, 13, 14) ; inscription concernant le donateur : SOCIETE DE St VINCENT DE PAUL SAVIGNEUX (baie 11) ; date : 1955 (baie 11) ; date : 1961 (baie 14).

propriété d'une association diocésaine
    À signaler

Vitraux issus de la collaboration de A. Jacqui et Georges Manillier (En 1947 le prix Sébastien-Gryphe lui est décerné pour son illustration de la 'Citadelle' de Cronin. Puis en 1951, il reçoit le prix du 'Livre progressiste' pour l'illustration de 'Nous retournerons cueillir les jonquilles' de Jean Lafitte. Meilleur ouvrier de France en arts graphiques, Médaille d'or du salon des Beaux Arts de Lyon, il se voit attribuer la 'palette d'or' au salon d'automne en 1953. Il laisse derrière lui une oeuvre 'peinte' considérable et chaleureuse, ainsi peintures, sculptures, mosaïques, dalles de verre, ferronneries et vitraux d'église témoignent de la richesse créatrice de l'artiste).