Ciboire (n°3)

• Commune Roche
  • Emplacement dans l'édifice sacristie
    ciboire

Ciboire réalisé à Paris entre 1823 et 1853 (dates d'insculpation et de biffage) par Thierry Alexandre.

• Lieu d'exécution
    Édifice ou site : Ile-de-France, 75, Paris
  • Auteur(s)

Ciboire en argent, intérieur de la coupe doré. Pied circulaire, au décor repoussé en creux et en demi-relief, décor à la molette, gravé, gravé au mat et bruni. Sur la tige, un premier noeud aplati ciselé avec granulation (?), puis une collerette ciselée, un noeud ovoïde au décor repoussé, ciselé, ciselé au mat, bruni, à la molette. Une coupe unie avec fausse-coupe découpée, ajourée, au décor en demi-relief repoussé, ciselé et ciselé au mat. Un couvercle sphérique et au sommet aplati avec un décor à la molette sur le carré et un décor en demi-relief repoussé, ciselé, ciselé au mat sur le dessus. Croix sommitale en métal fondu comme prise du couvercle.

orfèvrerie
    • pied, circulaire
  • Matériaux
    • argent, repoussé, découpé, ajouré, ciselé, ciselé au mat, gravé, doré, décor en demi-relief, décor à la molette, bruni, granulations
    • métal, fondu

h = 28,5 ; d = 13,2. diamètre du pied. Diamètre de la coupe : 12,2

• à cartouche
    • à cuir découpé, raisin, blé, jonc
    • fleurons
    • à cannelures
    • à feuille d'eau
    • croix
  • Précision représentations

Sur le cavet du pied : frise de cannelures repossée en creux et une frise de feuilles d'eau à la base du dessus du pied. Sur ce dernier, sue le noeud, la fausse-coupe et le couvercle : cartouches en cuir découpé comportant alternativement du raisin, des joncs et des gerbes de blé. Sur le noeud aplati des lignes en biais de grains.

• poinçon de maître, en creux, sur l'oeuvre
    • grosse garantie Paris 1819-1838, en creux, sur l'oeuvre
    • 1er titre Paris 1819-1838, en creux, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Poinçons relevés sur la coupe, la fausse-coupe et le pied : grosse garantie Paris 1819-1838 (dans un cercle : buste de femme), 1er titre Paris 1819-1838 (dans un hexagone vertical : vieillard avec le différent 1 au-devant). Sur la coupe et le pied : poinçon de maître : Thierry Alexandre (dans un losange vertical : AT, un coeur percé de deux flèches, une étoile en haut et en bas).