Christ en croix (croix de poutre de gloire)

• Commune Roche
  • Emplacement dans l'édifice au-dessus de l'entrée ; travée du clocher

A. Lugnier place la commande et l'installation de ce Christ dans les "embellissements" qui ont fait suite à la reconstruction du choeur de l'église, en 1835-1838. Selon lui, ce crucifix aurait été sculpté et "peint à l'huile" à Lyon en 1840, pour la somme de 200 F. Un tref (poutre de gloire) en forme d'arc en anse-de-panier en fer forgé (décor : fise d'ovales ; frise de losanges et de cercles alternés ; grecques à la base ; inscription : O CRUX AVE SPES UNICA) est commandé en 1844 pour le soutenir au niveau de l'entrée du choeur : cette disposition est visible dur une carte postale de l'intérieur de l'église éditée au début du 20e siècle. L'arc a disparu, sans doute dans le 3e quart du 20e siècle, et le Christ, décapé, a été accroché au revers de la façade occidentale.

La statue du Christ est constituée d'une pièce de bois principale dans laquelle sont sculptés la tête, le corps et les jambes, et sur laquelle sont rapportés les bras et le noeud du périzonium. L'ensemble était peint ; la barbe et les cheveux sont soigneusement travaillés au ciseau. Le Christ est fixé (quatre clous) sur une croix en bois verni, sur laquelle est rapporté le titulus peint sur une planchette en forme de phylactère.

• revers ébauché
    • bois, en plusieurs éléments décor en ronde-bosse, décor rapporté

h = 274. Dimension sans la croix

• Christ en croix
  • Précision représentations

Christ représenté mourant avec la tête inclinée à gauche, yeux mi-clos et bouche entr'ouverte. Le périzonium est noué sur la gauche du corps, avec un drapé tombant. La couronne d'épines est formée de trois branches écotées et entrelacées.

• oeuvre restaurée

Le bois a été décapé.