Statue : saint Etienne

• Commune Écotay-l'Olme
  • Lieu-dit Ecotay
  • Emplacement dans l'édifice bras droit du transept

Cette statue en bois polychrome de saint Etienne date vraisemblablement du 18e siècle. Elle a été restaurée en 1992 par Jean-Paul Treillard (inscription au dos de la statue) : la tête a été refaite, ainsi que la main gauche avec le livre quelle tenait, la statue a été repeinte, redorée et vernie, mais sans réparation préalable des couches d'apprêt.

La statue est en bois peint sur apprêt, polychrome et dorée. Cette sculpture est constituée de plusieurs éléments : les attributs et un élément de la face avant de la statue sont rapportés.

• revers plat
  • Matériaux
    • bois, en plusieurs éléments peint, polychrome, sur apprêt, doré, vernis, apprêt avec éléments en relief

h = 110 ; l = 42 ; pr = 32. Dimentions totales avec socle solidaire de la statue.

• saint Etienne
    • palme
    • pierre: martyre
    • manipule
    • dalmatique
    • ornement à forme géométrique
  • Précision représentations

Saint avec aube et dalmatique portant un manipule sur le bras gauche et un livre dans la main gauche. Dans la main droite une palme de martyre et une étole sur le côté droit liée avec un cordon. Chaussé de sandales, le saint a des pierres à ses pieds. Décor incisé dans l'apprêt de l'étole et de la dalmatique : coeurs allongés sur fond incisé avec losanges.

• inscription concernant l'iconographie, peinte, sur l'oeuvre
    • inscription concernant une restauration, peinte, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Inscription concernant l'iconographie : peinte sur le socle : SAINT / ETIENNE. Inscription concernant une restauration : peinte au revers de la statue : Restauration / de 1992 / Jean Paul TREILLARD.

• oeuvre restaurée
  • Précision état de conservation

Parties refaites, oeuvre repeinte et application d'un vernis, présence d'épaufrures et absence d'apprêt sur certains endroits de la dalmatique

Statue d'une bonne qualité mais très médiocrement restaurée.