Croix de confrérie (n°2)

• Commune Écotay-l'Olme
  • Lieu-dit Ecotay
  • Emplacement dans l'édifice ancien presbytère
    croix de confrérie

Croix de confrérie déposée dans l'ancienne sacristie et datant du 19e siècle. Son état actuel est assez mauvais (épaufrures, manque et sale)

Croix de confrérie en bois blanc, polychrome, peint sur apprêt et doré à la feuille. La hampe est en bois, recouverte de tissu clouté. Les bras de la croix, dorés à la feuille, découpés et ajourés comportent un décor en leur centre orné d'éléments en relief sur l'apprêt et une tige avec boule rapportée à leur extrémité ; lers extrémités hautes de la croix également percées sont en forme de pique. Entre les bras de la croix des rayons lumineux finement ajourés et à la croisée de celle-ci, un Christ, peint polychrome et en plusieurs éléments, est rapporté.

• Matériaux
    • bois, découpé, ajouré, peint, sur apprêt, polychrome, apprêt avec éléments en relief, doré à la feuille, décor en ronde bosse, décor rapporté

h = 201 ; la = 92 ; pr = 42. Dimensions totales. Dimensions du Christ : h = 54, la = 46, pr = 11

• Christ
    • rayons lumineux
    • tige: à feuille
  • Précision représentations

Christ au centre de la croix, tiges entrecroisées dans les bras de la croix, en relief dans l'apprêt, rayons lumineux entre les bras de la croix.

Epaufrures, manque (une tige avec boule cassée) et objet sale.