Tableau : Descente de Croix

• Commune Écotay-l'Olme
  • Lieu-dit Ecotay
  • Emplacement dans l'édifice mur nord de la troisième travée de la nef
    tableau
    • Descente de Croix

Cette Descente de Croix, de l´église d´Ecotay, est une copie du 18e siècle d´une oeuvre de Paul Rubens, réalisée en 1612 et conservée à la cathédrale Notre-Dame à Anvers. Tableau très souvent copié, celui-ci, comme d´autres, est inversé par rapport à l´oeuvre originale. Ces inversions proviendraient-elles des différentes gravures, largement diffusées et réalisées par certains graveurs comme Théodore ou Corneille Gralle, nés respectivement en 1580 et 1570 à Anvers et qui reproduisirent de nombreux tableaux de Rubens ? Quoi qu´il en soit, l´artiste anonyme de ce tableau ne semblait pas être un bon portraitiste étant donné la maladresse d´exécution des visages des protagonistes.

Tableau peint à l'huile sur toile de format rectangulaire vertical et représentant une Descente de Croix. Le cadre mouluré est peint en marron.

peinture
    • support, rectangulaire vertical
    • toile, support peinture à l'huile, sur apprêt
    • bois, peint

h = 93,5 ; la = 70,5. dimensions de la toile. Largeur du cadre : 10

• Iconographies
    • scène biblique, saint Nicodème, saint Joseph d'Arimathie, sainte Madeleine, Vierge, saint Jean, homme Descente de Croix
  • Précision représentations

Deux hommes juchés sur la Croix maintiennent le linceul enveloppant le Christ, saint Nicodème sur une échelle, et saint Joseph d'Atimathie maintiennent le Christ, saint Jean le réceptionne tandis que sainte Madeleine, agenouillée, et la Vierge s'approchent du Christ.

inscrit au titre objet, 1995/02/01

Copie inversée du 18e siècle d'une oeuvre de Paul Rubens.