Chaire à prêcher

• Commune Écotay-l'Olme
  • Lieu-dit Ecotay
  • Emplacement dans l'édifice entrée de la chapelle nord

D'après J. Barou, la chaire de l'église d'Ecotay aurait été sculptée par le curé de la paroisse, l'abbé Jean-Marie Rival. Il semble plus probable que l'abbé Rival ait donné le modèle ou l'intention iconographique de ce meuble, réalisé ensuite par un artisan, comme cela a été le cas à l'église Verrières-en-Forez : l'abbé Rival aurait donné le dessin de la chaire, fabriquée par un menuisier de la commune, Jean Gagnère, et l'abbé Fond, curé de Lézigneux (canton de Montbrison), le dessin de son escalier, fabriqué par Jean Gachet, artisan de Lavieu (voir IM42002066). A Ecotay, la chaire a sans doute été réalisée par la dynastie des Laurent, sculpteurs à Montbrison : elle est en effet très proche de la chaire de l'église paroissiale de Roche (canton de Montbrison ; IM42001641), également démantelée, attribuée à ces artisans par A. Lugnier. Le dessin des évangélistes peut également être rapproché avec ceux de la chaire de l'église paroissiale de Sail-sous-Couzan (canton de Boën, Loire ; IM42001128). D'autres fragments de la chaire sont déposés dans l'ancienne sacristie (dépôt d'éléments de boiseries non inventoriés).

Chaire à prêcher en chêne ciré, décor en en bas-relief (éléments architecturaux, frise sous l'appui)) et en haut-relief (personnages). Il ne subsiste que trois côtés de la cuve octogonale. Chaque face est ornée d'une arcature contenant une statuette ; sur les angles, une colonette est surmontée d'une statuette.

• plan, octogonal
    • chêne, décor en bas-relief, décor en haut-relief, décor en ronde-bosse, ajouré, ciré

h = 96 ; la = 126 ; pr = 60. Dimensions du seul élément de la chaire restant.

• chou frisé
    • feuille de vigne
    • ornement architectural: pinacle, arcature, arc architectural
    • les Evangélistes
    • ange
  • Précision représentations

Frise sous l'appui de la cuve : rinceau de feuilles de vigne. Sur chaque face : arc en accolade surmonté d'un bouton de feuilles de choux, encadré de pilastres surmontés de pinacles à crochets. Dans l'arcade, statuette d'un évangéliste tenant un livre fermé (ou une tablette) sur un culot orné de feuilles : de gauche à droite, saint Luc (boeuf à ses pieds, livre dans les mains), saint Mathieu (livre soutenu par un angelot) et saint Jean (aigle, livre). Aux angles des panneaux, un ange debout sur une colonnette, mains jointes sur la poitrine.

• inscription concernant l'iconographie, gravée, sur l'oeuvre

Inscription gravée sur les livres tenus par les évangélistes : S. LUC ... / MATH ... / S. JEAN.