Cloche (n°1) : Juliana

• Lieu-dit Moingt
  • Emplacement dans l'édifice clocher
    cloche
    • Juliana

Les inscriptions de la cloche précisent le nom de la cloche : Juliana, mais également le nom des parrain (Philippe Passel) et marraine (Anne Durel, veuve Passel) ; enfin le nom du fondeur est Charles Arragon de Lyon, et la date de sa réalisation est 1891.

Cloche en bronze fondu, décor en bas-relief obtenu par fonte à la cire perdue, plaquettes décoratives.

fonderie
    • bronze, fonte, fonte à la cire perdue à noyau, décor en bas-relief

• Vierge à l'Enfant: en pied
    • Christ en croix
    • Vierge à l'Enfant: en buste
    • saint Philippe: en buste
    • à arcature
    • à feuille d'acanthe, à palmette
  • Précision représentations

Sur les anses : de larges palmettes. Décor sur le cerveau : une frise haute de palmettes et d'enroulements et une frise basse de feuilles et de vigne stylisée. Sur la panse : 1er registre composé de phrases latines séparées par des lignes ; 2ème registre composé de figures bibliques en opposition encadrées en parties supérieure et inférieure d'une frise d'arcatures terminées par des feuilles de vigne stylisées. : le Christ en croix (extrémités des bras fleurdelisées, rayons, base en forme d'enroulement) en symétrie avec la Vierge à l'Enfant (la Vierge tenant un lys et l'Enfant qui bénit et tient un globe surmonté d'une croix, socle de la Vierge posé sur deux volutes) d'une part, le buste de la Vierge à l'Enfant entouré de deux branches d'olivier liées par un ruban en symétrie avec le buste de saint Philippe encadré de rameaux (toge, cheveux longs) ; 3ème registre : une phrase en français encadrée de lignes. Sur la frappe : une frise de feuilles d'acanthes avec des feuilles stylisées.

• date, fondue, sur l'oeuvre
    • inscription concernant l'auteur, fondue, sur l'oeuvre
    • dédicace, fondue, sur l'oeuvre, latin
    • inscription donnant l'identité du modèle, fondue, sur l'oeuvre, latin
  • Précision inscriptions

Dédicace : 1ère ligne : JULIANA VOCOR POCEM VOCE PRECOR ; 2ème ligne : EX SUMTIBUS PAROCHIANERUM DOMINE REGE EOS ET EXTOLLE ILLOS USQUE IN AETERNUM ; 3ème ligne : PATRINUS PHILIPPUS PASSEL MATRINA ANNA DUREL VID. PÄSSEL ; 4ème ligne : ME BENEDIXIT D. JOANNES DECHELETTE VIC. GEN. PAROCHUS D. ANTONIUS CASARD ADMINISTRATOR LOCI D. BUFFERNE ; 5ème ligne : ANNO D. MDCCCXCI. ; 6ème ligne : CH. ARRAGON INGENIEUR CHEVALIER DE LEON XIII FONDEUR A LYON 1891. Inscription donnant l'identité du modèle (sous le buste de saint Philippe) : SAINCT PHILIPPUS