Tableau : Christ en croix

• Adresse place Saint-Pierre
  • Emplacement dans l'édifice sacristie

En 1807, les marguilliers de la fabrique commandent trois nouveaux tableaux dont le Christ en croix destiné à embellir l'église Saint-Pierre-la-Madeleine qui vient d'être restaurée. Pour l'achat et le transport de ces toiles, ils font appel au négociant lyonnais M. Crépu. La toile du Christ en croix est une copie partielle et agrandie de l'oeuvre de Philippe de Champaigne exposée au musée du Louvre (Inv. 1126). Dans le tableau de l'église Saint-Pierre, le peintre anonyme ajoute un fond de paysage et la ville fortifiée montre un autre point de vue que celui de l'oeuvre originale. L'inventaire des biens de la fabrique, dressé en 1906, mentionne au n° 30 un tableau représentant le Christ sur la croix.

Peinture à l'huile sur toile, couche picturale sur préparation rouge orangé. Fond clair-obscur. Toile fine en deux lés. Cadre en bois doré mouluré tenu par quatre écharpes.

peinture
    • support, rectangulaire vertical
    • toile, support peinture à l'huile

h = 248 ; la = 195. dimensions de la toile ; dimensions avec cadre : h = 291 cm, la = 227 cm

• Christ en croix
    • paysage
    • ville
  • Précision représentations

Christ sur le Golgotha : crâne et os au pied de la croix. La base de la croix est constituée d'un tronc d'arbre, la partie supérieure montre une croix en Tau. Christ tenu par quatre clous. A l'arrière plan, Jérusalem sur un fond de paysage et de bosquet.

• Précision état de conservation

usure de la couche picturale, nombreuses et grandes lacunes, bleuissement, craquelures, éraflures ; un sondage de nettoyage sur le corps du Christ

propriété d'une association diocésaine
    inscrit au titre objet, 1981/09/03