Calice, patène (N° 1)

• Adresse place Saint-Pierre
    calice, patène

Le calice et sa patène, datables de la fin du 17e siècle par le style et le poinçon de contremarque, pourraient provenir de l'ancienne église Saint-Pierre. L'inventaire des biens de la fabrique, dressé en 1906, indique au n° 47 "un calice en argent".

Patène en argent poli, ornée d'un décor ciselé, doré à l'intérieur. Calice en argent en deux parties vissées, coupe dorée forme tulipe. Calice orné d'un décor repoussé, ciselé sur le noeud ovoïde de la tige et d'un décor fondu rapporté sur les collerettes. Pied circulaire en doucine bordé d'un décor repoussé, ciselé, découpé soudé à une bâte ; motifs ciselés au trait sur le dessus du pied.

• pied, circulaire
    • argent, poli, fondu, repoussé, ciselé, découpé, ciselé au trait, doré, décor rapporté

h = 21 ; d = 12. dimensions du calice, diamètre du pied, coupe : d =8,5 ; patène : d = 13,5

• ornementation, à feuille lancéolée, à fruit, à perle
    • angelot: tête
    • croix
    • clous
    • I.H.S.
  • Précision représentations

Le décor se concentre sur le noeud, la tige et le pied du calice. Le noeud, posé sur une bague à feuilles lancéolées, s'orne de têtes d'angelots alternant avec des chutes de fruits. Sur la tige, deux collerettes à décor de perles encadrent le noeud. Le pied est bordé d'une frise de feuilles lancéolées alternant avec des motifs de perles. Le dessus du pied est ciselé d'un motif de croix posée sur un tertre et d'un écu aux armoiries du donateur. Le centre de la patène est gravé du symbole christique surmonté de la croix et du coeur percé de trois clous.

• poinçon de maître, (non identifié)
    • poinçon de contremarque
    • armoiries, non identifiées, gravées
  • Précision inscriptions

Poinçon de maître non identifié (sur le bord de la coupe et de la patène) : PLD, deux grains de remèdes de part et d'autre d'une fleur de lys couronnée. Poinçon de contremarque avec la lettre I couronnée correspondant à l'année 1678 (sur le bord de la coupe et de la patène). Armoiries non identifiées (sur le dessus du pied) : de ... au chevron ondé d'azur accompagné en chef de 2 roses de ... et en pointe d'une colombe de ... Casque : à lambrequins.

classé au titre objet, 1946/05/08