Reliquaire

• Adresse place Saint-Pierre
    reliquaire
    de saint François de Sales

Ce reliquaire de saint François de Sales provient du couvent de la Visitation de Montbrison. L'absence de poinçons identifiés ne permet pas de dater l'objet avec précision, cependant le motif de tuiles écailles et les ornements qui entourent les deux médaillons le dateraient du 1er quart du 18e siècle. Par sa forme et son décor, qui recouvre l'ensemble des parois, ce reliquaire rappelle les châsses médiévales qui inspirèrent l'orfèvrerie religieuse à cette époque. Il n'apparaît pas dans l'inventaire des biens de la fabrique dressé en 1906.

Coffret rectangulaire en argent, avec couvercle en argent maintenu par deux charnières. Décor repoussé et ciselé.

orfèvrerie
    • à poser
    • argent, repoussé, ciselé

h = 12 ; la = 21,5 ; pr = 9,5. dimensions totales

• ornementation, à écailles, à palmettes
    • I.H.S.
    • croix
    • coeur
    • la couronne d'épines
  • Précision représentations

Le reliquaire adopte la forme d'un coffret rectangulaire dont la partie supérieure se termine par un toit à quatre pentes inégales, couronné d'une crête. Les rampants du toit et les quatre faces du coffret, sont entièrement recouverts de tuiles écailles. Au centre des deux grandes faces un médaillon ovale est bordé d'enroulements de palmettes. Le médaillon de la face antérieure porte l'inscription concernant les reliques, celui du revers s'orne du symbole christique IHS inscrit dans un coeur percé de deux clous, surmonté de la croix et entouré de la couronne d'épines. Une fine plinthe moulurée souligne la base du coffret.

• poinçon, (non identifié)
    • inscription concernant le titre, gravé
  • Précision inscriptions

poinçon non identifié : R couronné insculpé deux fois sous le reliquaire. Transcription de l'inscription : RELIQUES / DE ST / FRANCOIS / DE / SALES //

• oeuvre incomplète

manque la croix sommitale, manque les reliques