Cloche dite Marie

• Adresse place Saint-Pierre
  • Emplacement dans l'édifice clocher
    cloche
    dite Marie

Cette cloche de 1481 provient de l'église priorale Sainte-Croix de Savigneux. Le prieuré progressivement tombé en déshérence est supprimé par l'archevêque de Lyon par décret du 6 septembre 1781. L'église Sainte-Croix est attribuée à la paroisse de Savigneux et devient bâtiment communal. En 1803, les fabriciens de l'église paroissiale Saint-Pierre de Montbrison font transporter la cloche de Sainte-Croix dans leur église, afin de remplacer leurs cloches qui avaient été fondues par délibération du conseil municipal du 18 frimaire an II. Avec la reconstruction de la nouvelle église Saint-Pierre, en 1870, puis du clocher de 1874 à 1877, les cloches de l'ancienne église sont replacées dans le nouveau clocher, parmi elles, la cloche de 1481, appelée Marie. Dans l'inventaire des biens de la fabrique dressé en 1906, elle est mentionnée, ainsi que les deux autres cloches du clocher, comme "immeubles par destination et pour ce motif ne sont pas estimées".

Mouton en bois sur lequel sont ferrées les quatre anses de la cloche. Cloche ornée d'un décor en bas relief sur le vase supérieur et le bord. Cloche en mi bémol sonnant par tintement du battant en fer puis après électrification, par marteau extérieur frappant le bord.

fonderie
    • à électricité
    • bronze, fondu, décor en bas relief
    • fonte de fer

d = 130 ; pds = 1300. dimension du diamètre inférieur

• ornementation, à filet, à médaillon, à fleuron
    • Dieu le Père
    • Christ en croix
  • Précision représentations

L'ornementation se compose de filets disposés en registres sur le vase supérieur et le bord. Les filets du vase supérieur séparent deux lignes d'inscriptions en lettres gothiques. La 1ère ligne est interrompue par des fleurons entre les mots. Les trois écus armoriés s'intercalent dans l'inscription de la 2e ligne. Entre ces deux lignes d'inscriptions, des médaillons en mandorle s'ornent d'un décor de fleurs de lis ; l'un d'eux représente Dieu le Père et le Christ en croix.

• inscription, fondu, latin
    • inscription concernant l'auteur, fondu, latin
    • date, fondu
    • armoiries, fondu
  • Précision inscriptions

Transcription des inscriptions en latin sur le vase supérieur, 1ère ligne : IHS MARIA XPS VINCIT XPS REGNAT XPS IMPERAT XPS AB OMNI MALO NOS DEFENDAT // 2e ligne : (armoiries) MARIA VOCOR [IN] CUJUS HONORE FUND (armoiries) OR LAN MIL CCCC QUATRE VINS (armoiries) ET UNG LE BOITEUS ME FIT //. Armoiries identifiées : de Renaud de Bourbon, prieur de Savigneux, de Jeanne de France, épouse du duc de Bourbon, de Jean II, duc de Bourbon, comte de Forez.

• en état de marche
    classé au titre objet, 1951/04/10