Statue : saint Isidore

• Adresse place Saint-Pierre
  • Emplacement dans l'édifice sacristie

Cette statue de saint Isidore patron des laboureurs, datable du 1er quart du 19e siècle, a été installée dans l'église Saint-Pierre-la-Madeleine, par la confrérie des laboureurs probablement au moment de la fusion des deux paroisses Saint-Pierre et la Madeleine ; la paroisse de la Madeleine étant habitée par de nombreux de laboureurs. L'inventaire des biens de la fabrique dressé en 1906 mentionne au n° 44 un "coffre appartenant à la confrérie de St Isidore avec les objets qui s'y trouvent. La confrérie revendique comme lui appartenant : (...) une statue de St Isidore en bois doré".

Statue en bois doré à la feuille sur apprêt blanc et assiette rouge ; carnations au naturel et chevelure noire, revers du col peint en rouge. Sculpture au revers ébauché peint en jaune, attributs rapportés. Statue et attributs fixés sur une terrasse en bois peint, rapportée.

• à poser
    • revers ébauché
    • bois, en plusieurs éléments sur apprêt, doré à la feuille, polychrome

h = 90 ; la = 38 ; pr = 24. dimensions totales

• saint Isidore: en pied, tunique, chaussure
    • boeuf
    • charrue
  • Précision représentations

Saint Isidore est vêtu d'une tunique courte ceinturée et chaussé de guêtres recouvrant ses souliers. Il tient de la main gauche le manche de la charrue ; sur une terrasse sont fixés la charrue et une paire de boeufs.

propriété d'une association diocésaine