Statue : saint Roch

• Adresse place Saint-Pierre
  • Emplacement dans l'édifice sacristie

Cette statue de saint Roch est datable du 1er quart du 19e siècle. Elle fait peut-être partie, comme l'indique le registre de la fabrique, de ces multiples dépenses réalisées de 1803 à 1811 pour remeubler l'église, après la fusion des paroisses Saint-Pierre et la Madeleine. L'inventaire dressé en 1906, mentionne, au chapitre des biens de la fabrique, le n° 44 qui désigne "une statue de St Roch en bois doré" revendiquée par la confrérie de Saint-Isidore.

Statue en bois doré à la feuille sur apprêt blanc et assiette rouge ; carnations au naturel, chevelure et barbe noires. Revers plat à évidement obturé, mains et attributs rapportés. Sculpture posée sur une terrasse en bois peint, rapportée.

• à poser
    • évidement obturé au revers
    • bois, en plusieurs éléments sur apprêt, doré à la feuille, polychrome

h = 85 ; la = 33 ; pr = 28. dimensions totales

• saint Roch: en pied, robe, manteau
    • bâton
  • Précision représentations

Saint Roch, pieds nus, est revêtu d'une longue robe et d'un manteau orné de coquilles Saint-Jacques. Il tient de la main gauche son bâton de pélerin et de la droite découvre la plaie de sa jambe.

propriété d'une association diocésaine