Statue : Immaculée conception (n° 1)

• Adresse place Saint-Pierre
  • Emplacement dans l'édifice sacristie
    statue
    • Immaculée conception

Statue de l'Immaculée conception datable de la 2e moitié du 19e siècle. La Vierge est représentée de manière conventionnelle, légèrement hanchée, sobrement vêtue, bras ouverts. L'expression du visage est rendue par les deux trous de trépans à la commissure des lèvres et les yeux rapportés. Cette statue n'est pas mentionnée dans l'inventaire de 1906.

Statue en bois doré à la feuille sur apprêt blanc et assiette rouge, franges du manteau reparées ; carnations au naturel, chevelure noire. Revers sculpté, mains rapportées (disparues). Sculpture posée sur une demie sphère en bois doré. Yeux rapportés, en verre, par dessus lesquels s'ajoutent les paupières.

• à poser
    • revers sculpté
    • bois, en plusieurs éléments sur apprêt, doré à la feuille, polychrome
    • verre

h = 70 ; la = 35 ; pr = 22. dimensions totales

• Immaculée conception: en pied, robe, manteau
    • serpent
    • globe
  • Précision représentations

L'Immaculée conception, coiffée d'un voile court et vêtue d'une robe recouverte d'un long manteau reposant sur ses bras ouverts, écrase le serpent de ses pieds nus posés sur le globe terrestre.

• oeuvre incomplète
    • salissure