Croix d'autel (N° 2)

• Adresse place Saint-Pierre
  • Emplacement dans l'édifice sacristie
    croix d'autel

Ce Christ, d'une facture naïve, un peu raide mais précise dans les détails, est datable du 1er quart du 19e siècle. De petites dimensions il pourrait provenir d'un Christ encadré remonté, avec son titulus, sur une croix d'autel réalisée dans la 1ère moitié du 20e siècle.

Christ en buis (?) de couleur orangé, assemblé en trois parties. Croix en bois résineux (?), peinte en noir, assemblée à mi-bois et fichée dans un socle mouluré. Christ et titulus cloués par pointes forgées.

• d'applique
    • revers sculpté
    • buis, (incertitude), taillé, décor en ronde bosse
    • bois résineux, (incertitude), peint, mouluré
  • Précision dimensions

h = 52 ; la = 20 ; pr = 10. dimensions totales de la croix ; dimensions du Christ : h = 21,6 ; la = 13 ; pr = 2,5

• Christ en croix
    • monogramme
  • Précision représentations

Christ en croix, bras en V, tête levée, yeux ouverts, cheveux longs et bouclés, barbu, pieds parallèles, torse légèrement déhanché, périzonium court maintenu par une cordelière. Monogramme I.N.R.I. sur le titulus.

• remontage

Christ et titulus remontés sur une croix récente