Ensemble de 10 verrières décoratives

• Adresse place Saint-Pierre
  • Emplacement dans l'édifice fenêtres hautes du transept ; baies 111 et 112 ; et de la nef ; baies 113 et 120

Les fenêtres hautes à verrières décoratives ont été réalisées entre 1885 et 1886 par les verriers Claudius Lavergne et ses fils, Noël et Georges. Le recueil de souvenirs du chanoine Ollagnier précise que Mr Lavergne envoya "ses deux fils avec les pleins pouvoirs pour traiter avec moi" ; il mentionne aussi le coût qui s'élève pour "chacune des grisailles de la grande nef à cinq cents francs".

Ensemble de 10 lancettes en arc brisé. Verre polychrome et verre incolore peint à la grisaille assemblés dans un réseau de plomb maintenu par 3 barlotières. Alternance de verrières à dominante bleue ou rouge.

vitrail
    • lancettes, 10
    • verre, polychrome, grisaille

dimensions non prises

• ornementation
  • Précision représentations

Verrières décoratives contenant trois médaillons circulaires superposés encadrant des quadrilobes à décor végétal. Bordure végétale.

grillage de protection