Ensemble de 3 verrières à personnages

• Adresse place Saint-Pierre
  • Emplacement dans l'édifice fenêtres hautes du transept ; baies 109 et 110 ; bas côté droit de la nef ; baie 20

Ces trois verrières ont été remontées dans la nouvelle église par le maître verrier de Saint-Galmier Alexandre Mauvernay, à la demande du chanoine Ollagnier. Comme le précise ce dernier, dans son recueil de souvenirs "les vitraux de l'ancienne église, qui ne dataient que de 1845, avaient été fait par MM Thibaud et Thévenot de Clermont-Ferrand. Celui de saint Vincent [il s'agit en réalité de François Régis] et de saint Camille avaient été l'oeuvre de Didr[on], après cette date. J'ai conservé les plus beaux (...) la sainte Vierge, [saint François Régis] et Saint Camille (...). Saint Isidore, placé avec saint Vincent dans la fenêtre du fond de la basse nef, existait aussi dans la vieille église (...). J'avais traité avec Mr Mauvernay de St-Galmier, pour adapter à quelques fenêtres les vitraux de l'ancienne église que je tenais à conserver. C'est Mr Barou, mon prédécésseur, qui les avait fait placer ; et quelques uns avaient été donnés par des familles qui furent satisfaites de les revoir dans la nouvelle église (...)".

Ensemble de 3 lancettes en arc brisé. Verre polychrome assemblé par un réseau de plomb maintenu par 4 barlotières.

vitrail
    • lancettes, 3
    • verre, polychrome

dimensions non prises

• Vierge à l'Enfant
    • saint
    • saint Camille
    • saint François Régis
    • saint Vincent
    • ornementation
    • fond de paysage
  • Précision représentations

Les lancettes sont entourées d'une bordure végétale. Les baies 20 et 109 sont en deux registres. Chacune présente deux cadres superposés, lobés, bordés d'un rang de perles, à l'intérieur desquels figure un personnage en pied. La baie 20 montre saint Vincent dans la partie supérieure et saint Isidore en dessous, représentés sur un fond de paysage. La baie 109 est illustrée par saint François Régis, dans le registre supérieur, et saint Camille, dans le registre inférieur, sur un fond damassé. La baie 110 s'orne d'une Vierge et l'Enfant, à la manière d'une Vierge en Majesté, de face, sur un trône, sous un dais, vêtue d'un long manteau.

grillage de protection