Autel, tabernacle, retable (autel secondaire, autel table) des morts de la guerre de 1914-1918

• Adresse place Saint-Pierre
  • Emplacement dans l'édifice transept gauche
    autel, tabernacle, retable
    des morts de la guerre de 1914-1918

Cet autel-retable de la chapelle des morts, dédié aux morts de la guerre de 1914-1918, est probablement une oeuvre du sculpteur Joseph Lamberton (1867-1943), qui réalisa un monument semblable dans la chapelle du chanoine de Lévis, de la collégiale Notre-Dame de Montbrison. Le 2e registre du retable, simple inscription peinte, pourrait avoir été exécuté dans le 2e quart du 20e siècle ; l'inscription n'apparaissant pas sur les cartes postales datables du 1er quart du 20e siècle.

L'autel-tabernacle-retable est en calcaire. Il se compose d'un autel-table porté par deux colonnes à six pans. Le tabernacle est fermé par une porte en laiton, il est enchâssé dans le gradin orné d'un décor en bas-relief engagé. Le retable est en deux registres : le premier est sculpté d'un décor en haut-relief et d'inscriptions gravées et peintes, le deuxième est réalisé par le mur de la chapelle couvert d'un enduit sur lequel est apposé une inscription peinte.

• au sol
    • d'applique
    • colonne, 2
    • calcaire, décor à relief engagé, décor en haut-relief
    • laiton
    • enduit, peint
  • Précision dimensions

h = 94 ; la = 212 ; pr = 64. dimensions de l'autel table ; gradin : h = 90, la = 256, pr = 56 ; Christ : h = 310

• Christ bénissant
    • Christ en croix
    • femme: pleurant
    • soldat: assaut, blessé
  • Précision représentations

Le gradin est orné de deux bas-relief engagés : à gauche, des femmes et un enfant pleurent leurs défunts ; à droite, des soldats partent à l'assaut, l'un d'eux est blessé, au premier plan. Ces deux scènes sont reliées par le Christ en croix placé au-dessus de la porte du tabernacle. Sur le 1er registre du retable, un Christ monumental, vêtu d'une robe et d'un manteau drapé, est représenté les bras en croix. Il a les mains tournées vers le bas pour bénir la liste des soldats morts. Une croix de guerre surmonte le 2e registre et l'ensemble de la composition.

• inscription, gravée, peinte, sur l'oeuvre, français, latin
  • Précision inscriptions

Transcription des inscriptions gravées et peintes sur le retable : 1er registre en couronnement, de part et d'autre de la tête du Christ : COR JESU, SALUS / IN TE SPERANTIUM // PRO / PATRIA // En dessous les noms par ordre alphabétique des 45 soldats morts et l'inscription : ILS SONT MORTS POUR LA FRANCE / AU CIEL, EN MON SEJOUR. / VOUS AVEZ L'ESPERANCE / DE LES REVOIR, UN JOUR. // En bas, sur deux consoles : 1914 / 1918 // Sur le 2e registre inscription peinte, 2e livre des Maccabées, chapitre 7, versets 37-38 : APRES AVOIR ENDURE UNE / SOUFFRANCE PASSAGERE ILS / SONT ENTRES DANS L'ALLIANCE / DE DIEU POUR UNE VIE / ETERNELLE. / ILS ONT LIVRE LEURS CORPS / ET LEURS VIES POUR LES LOIS / DE LEURS PERES SUPPLIANT DIEU / D'ETRE BIENTOT PROPICE A SON / PEUPLE. //

propriété d'une association diocésaine