; ;
Calice (n°4)

• Emplacement dans l'édifice sacristie (armoire forte)
    calice

Calice en laiton doré, à pied polylobé avec décor de verroterie (cabochons montés en bâte), fût de section hexagonale, noeud côtelé à cabochons émaillés (six plaquettes circulaires en émail champlevé, montées en bâte ; émail bleu, vert, jaune, noir, bleu clair, blanc, avec des dégradés), fausse coupe ajourée. Décor en bas-relief ciselé et ciselé au mat sur le pied, décor gravé sur le fût. Coupe évasée en argent.

orfèvrerie, bronze d'art
    • pied, polylobé
    • argent, doré
    • laiton, repoussé, décor en bas-relief, ciselé, ciselé au mat, gravé, ajouré, décor rapporté, émail
    • verre, taillé en cabochon

h = 23,5 ; d = 15. Diamètre du pied.

• fleur de lys
    • à trèfle
    • volute
    • à losange
    • rinceau
    • feuille lancéolée
  • Précision représentations

Décor du pied : pied divisé par des nervures en six compartiments à fond amati ; dans chaque compartiment, une fleur de lys stylisée avec au centre un cabochon de verroterie colorée (fausses pierres vertes, rose, bleu clair et foncé, rouge, de formes variées), un trèfle, un losange. Décor du fût : petit rinceau végétal stylisé (triplets de boules). Décor du noeud : sur le fond, fleurs de lys et volutes ; sur les plaquettes émaillés, motif floral formé de volutes, fleurs de lys, trèfles. Décor de la fausse coupe : feuilles lancéolées, fleurs de lys.

• poinçon garantie et titre argent départements depuis 1838, en creux, sur l'oeuvre

Minerve insculpée sur la coupe (titre non lu).