; ;
Bannière de procession de l'Immaculée conception

• Emplacement dans l'édifice sacristie (travée I ; sud ; étage)
    bannière de procession
    • Immaculée conception (L')

Bannière en forme de rectangle vertical à bordure inférieure découpée en 3 lobes (lobe central polylobé). Fond en tissus façonné de soie blanche : damassé à motif de bouquets de vigne, blé, roses. Décor : application d'une toile peinte, de forme ovale, avec un galon de dentelle en fil d'or en bordure ; décor brodé au fil de soie jaune et rouge (inscriptions), franges et pompons en bordure de la bannière, cordonnet terminé par des pompons en coton jaune et rouge. La bannière est enfilée sur une barre de bois avec des embouts en métal argenté ; elle est supportée par une hampe en bois terminée par une croix en bronze argenté.

• soie, tissu façonné, application sur textile, brodé
    • soie, torsadé
    • fil métal, dentelle, doré
    • toile, support peinture à l'huile
    • métal, argenté
    • bronze, fondu, argenté
    • bois, tourné

h = 243 ; l = 95. Dimensions totales ; dimensions de la bannière (sans les franges) : h=124, l=70.

• Immaculée conception
  • Précision représentations

Représentation sur la toile peinte : l'Immaculée conception (la Vierge dans une robe blanche et un manteau bleu, couronnée d'étoiles, paumes ouvertes avec des rayons qui en partent, debout sur une sphère dans une nuée). Décor de la croix sommitale : croix lisse à rebords, extrémités à décor de cuirs découpés, feuilles à la base, collerette perlée. Christ rapporté.

• inscription concernant l'iconographie, peint, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Inscription encadrant la toile peinte : O MARIE CONÇUE SANS PÉCHÉ / PRIEZ POUR NOUS. Inscription au revers : PAROISSE DE / NOTRE DAME D'ESPERANCE / DE MONTBRISON / A NOTRE DAME DE LOURDES.