; ;
Ensemble de 2 reliquaires des saints Amant, Séverin, François de Sales et autres saints

• Emplacement dans l'édifice sacristie (armoire forte)

À sa fondation, la collégiale a été richement dotée en reliques par le comte Guy IV. Ce trésor de reliques a par la suite été enrichi par les chanoines. Les reliques des saints Denis, Sébastien, Sulpice, Vincent et de sainte Marguerite sont mentionnées dès 1536 ; celles de saint François de Sales (chair, entrailles, cheveux, linge trempé dans le sang du saint, fragment de vêtement ou linge), canonisé en 1665, sont dans l'inventaire de 1677, où l'on ne trouve par contre pas traces des autres reliques de ces reliquaires. Ces reliques ont été dispersées à la Révolution et les reliquaires détruits. On n'a pas de témoignage sur la possible restitution de certaines reliques des reliquaires étudiés à la collégiale après la Révolution, comme c'est le cas pour les reliques de saint Aubrin : les reliques de ces reliquaires peuvent aussi avoir été achetées dans la première moitié du 19e siècle pour reconstituer son trésor perdu. Plusieurs reliquaires, dont cet ensemble, que l'on peut rapprocher de la châsse du soulier de la Vierge (étiquettes d'indentification des reliques identiques...), ont été commandés pour les abriter, sans doute vers le milieu du 19e siècle.

Ensemble de deux reliquaires identiques, en bronze doré. Pied à six lobes, tige hexagonale, noeud aplati à six cabochons ovales, placé entre deux bagues-collerettes. Logette à reliques en forme de coeur polylobé, dans un encadrement architectural à décor ajouré. Le décor en bas-relief est ciselé et ciselé au mat (fonds amatis) ; les reliques sont cousues sur un fond de velours rouge et de paperolles (une relique principale au centre, des petites reliques secondaires autour posées sur des losanges de papier), et identifiées par des étiquettes manuscrites en papier à bouts dorés.

bronze d'art
    • pied, polylobé
    • bronze, fondu, décor en bas-relief, ajouré, ciselé, ciselé au mat, doré
    • verre
    • soie, velours uni
    • élément d'architecture
    • pinacle
    • quadrilobe
    • feuille d'acanthe
    • volute
    • chou frisé
    • remplage
    • quatre-feuilles
  • Précision représentations

Décor du pied : quatre-feuilles, soufflets, remplages, quadrilobes (dans les cabochons du noeud). Encadrement de la logette à reliques : motif de raccord avec le pied : feuilles d'acanthe enroulées ; autour de la logette, travée néo-gothique avec soubassement à frise de quadrilobes, contreforts surmontés de pinacles à crochets et flanqués de volutes, gâble triangulaire à remplage ajouré (quadrilobe, mouchettes) et rampants à feuilles de chou frisé, motif terminal de feuilles de chou frisé.

• inscription, manuscrit, sur étiquette
  • Précision inscriptions

Etiquettes manuscrites d'identification des reliques : 1er reliquaire, au centre : ST SEVERIN M. Autour, partie supérieure : TUNIQUE DE ST F. DE SALES / SANG DE ST F. DE SALES / CHAIR DE ST F. DE SALES / CHEVEUX DE ST F. DE SALES / HABIT DE ST F. DE SALES / TUNIQUE (?) DE ST FRANCOIS DE SALES ; partie inférieure : ST JUCONDIN M. / ST DONAT M. / ST DIODORE M. 2e reliquaire, au centre : ST. AMANT M. Autour : ST. SEBASTIEN . M. / STE MARGUERITE . / ST FELIX . M. / ST. DENIS . M. / ST PIE V. C. / ST SULPICE . / ST. VINCENT . M. / ST FORTUNAT / ST GENESE M.

• Reliques et reliquaires de la collégiale de Montbrison