; ;
Croix-reliquaire de la Vraie Croix (n°2)

• Emplacement dans l'édifice sacristie (armoire forte)
    croix-reliquaire

À sa fondation, la collégiale a été richement dotée en reliques par le comte Guy IV. Ce trésor de reliques, qui comprenait des fragments de la Vraie Croix, a par la suite été enrichi par les chanoines, avant sa dispersion à la Révolution. Plusieurs reliquaires, dont cette croix fait certainement partie, ont été commandés dans la 1ère moitié du 19e siècle pour enchâsser d'anciennes reliques récupérées ou de nouvelles achetées.

Croix-reliquaire en bois feuillu (tilleul ?), peint en noir. Base formée d'un degré, un socle à faces rectangulaires, une moulure en cavet, une moulure en doucine ; croix latine. Décor sculpté en relief et doré sur apprêt (bol rouge) sur la base, au milieu du bras inférieur et autour de la croisée. Logettes à reliques évidées dans le bois : à la croisée (logette en forme de croix), au milieu du bras inférieur (logette ovale) et dans la base (trois logettes ovales). Les reliques sont placées sur des petits morceaux de papier (découpés en losange pour les logettes de la base) fixés sur un fond textile rouge (armure toile), avec une bordure en fil d'argent torsadé pour les logettes de la base. La croix devait avoir des extrémités rapportées (mortaises aux extrémités latérale, un tenon à celle du bras supérieur). Un encadrement décoratif manque autour de la vitre de la logette de la croix.

• d'applique
    • bois feuillu, décor en haut-relief, peint, peint faux or, sur apprêt
    • verre
    • toile
    • fil métal, torsadé
    • perles
    • la couronne d'épines
  • Précision représentations

Décor de la base : deux rangs de grosses perles en haut-relief. Décor sur le bras inférieur : une couronne d'épines qui semble enfilée sur la croix. Décor à la croisée : nuée.

• inscription, manuscrit, sur étiquette
    • inscription, sur étiquette
  • Précision inscriptions

Inscription au dos de la logette de la croix : BOIS DE LA / VRAIE CROIX. Inscriptions sur des étiquettes manuscrites accompagant les reliques : à la croisée (sous la relique de la croix) : ST. LOUIS ; bras inférieur : ST. ANTOINE ; base, de gauche à droite, 1ère logette : S. AUGUSTINI EP. II et S. ANTONII PATRI ; 2e logette : S. AGNETIS . V. M. Et S. CLARAE VIRG. ; 3e logette : S. HIERONYMI PR. II et S. ROMANI ABB.

• Précision état de conservation

Dorure et peinture très usées, mastic de scellement des vitres désagrégé, pièce de bois en renfort ajoutée au verso. Couronne d'épine cassée sur le côté droit. Suite en description.

• Reliques et reliquaires de la collégiale de Montbrison