; ;
Tableau : saint Aubrin protégeant la ville de Montbrison

• Emplacement dans l'édifice travée I ; bas-côté nord
    tableau
    • Saint Aubrin protégeant la ville de Montbrison

Saint Aubrin est le second patron de la collégiale, où son corps, donné par Guy VI, était conservé dans une grande châsse. Le tableau peut avoir été peint vers 1835-1840, lors du réaménagement de l'extrémité du collatéral nord en chapelle Saint-Aubrin. Sur le tableau, saint Aubrin flotte au-dessus d'une vue de la butte de Montbrison prise depuis l'est, dans l'axe d'un bâtiment situé entre le couvent des Visitandines et la maison de la Noyerie (ou Des Perrichons), qui aurait été une chapelle dédiée à ce saint, démolie bien avant le 19e siècle : le tableau en donnerait une vue commémorative. La maison de la Noyerie est par contre représentée dans son état de la 1ère moitié du 19e siècle, avec des ailes latérales agrandies.

Peinture à l'huile sur toile (la préparation de la toile visible dans les lacunes semble de couleur claire), sans cadre.

peinture
    • support, rectangulaire vertical
    • toile, support peinture à l'huile

• fond de paysage
    • vue d'architecture
    • évêque
  • Précision représentations

Le tableau représente un personnage nimbé, portant une chape et une étole dorées (saint Aubrin), agenouillé sur une nuée au dessus d'une vue de ville dans laquelle on peut reconnaître Montbrison.

• oeuvre menacée
  • Précision état de conservation

Le tableau est entreposé dans des conditions médiocres (mezzanine de la chapelle Saint-Sébastien). Il a perdu son cadre. La toile présente des trous, la surface picturale est très usée (lacunes) et encrassée.

Proposer à la restauration. Proposer à la protection ?