; ;
Chasuble blanche (fragment)

• Commune Montbrison

Le décor brodé est à rapporcher des travaux de religieuses (peut-être des visitandines, dont un couvent s'installe à Montbrison dès 1643). Le textile de fond est très usé et a été reprisé en plusieurs endroits.

Fragment de devant de chasuble, composé de deux morceaux assemblés par une couture anglaise. Satin de soie de couleur crème à décor brodé aux fils de soie polychromes (pont de passé empiétant, point 'frisé') et fils métal (filé et frisé argent, point de couchure essentiellement). Les motifs sont symétriques selon un axe vertical. La lisière du satin est visible sur un bord : elle comporte une rayure vert clair. Toile de doublure en lin blanc.

• fil métal, doré
    • soie, satin, brodé
    • lin, toile

• feuilles
    • fleurs
    • oeillet
    • rose
    • palme
    • corbeille
  • Précision représentations

Décor brodé : corbeilles d'où sortent des tiges fleuries (roses, oeillets, fleurs stylisées, spirales). Faux galon de dentelle en bordure.

• fragment