Cloche

• Commune Lézigneux
  • Lieu-dit le bourg

Cloche fondue par Pierre Chambon et René Valette, fondeurs originaires du Puy-en-Velay (43), en 1693. La cloche se trouvait dans le clocher de l'ancienne église paroissiale (étudiée) ; elle y est demeurée jusqu'à la construction du clocher de la nouvelle église, achevé en 1937 seulement, soit 40 ans après la construction de l'église elle même.

Cloche en bronze avec inscription et décor formé de deux registres de plaquettes à personnages.

fonderie de cloches
    • bronze, fondu, fonte à la cire perdue, décor en bas-relief

• fleur de lys
    • croix grecque
    • à fleur
    • Vierge à l'Enfant
    • saint Pierre
    • saint Paul
    • rinceau
    • croix pattée
  • Précision représentations

Cerveau : frise de fleurs de lys. Panse, 1er registre : départ sous la date et lecture dans le sens inverse des aiguilles d´une montre ; le même décor est répété sur les deux faces de la cloche : - plaquette rectangulaire avec une arcature en plein cintre et un médaillon ovale représentant la Vierge à l´Enfant, à mi-corps. - 2 plaquettes rectangulaires : personnage en pied sous une arcature en accolade : saint Pierre (clef, livre ; palmes et fleurons dans le champ de l´accolade) et saint Paul (épée, palme ; palmes et fleurons dans le champ de l´accolade). 2e registre : sous la Vierge, des deux côtés : une croix sur quatre degrés. La croix est formée de plaquettes décorées : fleurs de lys ; croix du début de la 3e ligne ; rinceaux végétaux.

• inscription, fondu, en relief, sur l'oeuvre
    • date, fondu, en relief, sur l'oeuvre
    • signature, fondu, en relief, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Sur la panse, 1er registre : inscription en lettres majuscules, mots séparés par des fleurs de lys (sauf omni et malo). 1) (une croix grecque ancrée avec des fleurs entre chaque bras) SANCTI MARTINE IOSEPH ROCHE ET CLAVDI INTERCEDITE PRO NOBIS CHRISTVS VINCIT 2) CHRISTVS REGNAT CHRISTVS IMPERAT CHRISTVS AB OMNI MALO NOS DEFENDAT AMEN 1693 3) (une croix pattée sur trois degrés) PARIN MRE MRE AYME FRANCOIS DE THALARV CHALMASEL CHANTRE DE LEGLISE ET COMTE DE LYON MARAINE DAME DAME CLAVDE (6 fleurs de lys) 4) CLAVDE DE THALARV CHALMASEL COMTESSE DE LA ROVE MRE CLAVDE VERD CVRE DE LESIGNIEV ET ARCHIPRETRE DE MONTBRISON IAQVES GVEY 5) LUMINIER. Sur la panse, 2e registre : - inscription à la base de la croix située dans l´axe de la date, à droite : (un triangle) (fleur de lys) P (fleur de lys) CHAMBON (fleur de lys) FONDEVR (croix de la 3e ligne) DU (croix de la 3e ligne) PVY (croix de la 3e ligne) 1693. - inscription à la base de la croix située de l´autre côté, à droite : (une croix pattée sur trois degrés) RENE VALETTE (fleur de lys) FONDEVR (fleur de lys) DV (fleur de lys) PVY (fleur de lys) 1693 (ligne complétée par des plaquettes de fleurs de lys, croix, rinceaux).

classé au titre objet, 1964/02/12