Fonts baptismaux

• Commune Précieux
  • Lieu-dit le bourg

La façade occidentale de l'église a été refaite en 1851. La porte de la niche peut dater de cette époque. Les vasques semblent plus anciennes (17e ou 18e siècle ?) et seraient donc des remplois.

Fonts baptismaux constitués d'une niche de forme irrégulière, en brique, creusée au revers du mur de la façade occidentale, au nord du portail, contenant deux vasques en granite encastrées dans le mur : une grande vasque octogonale à droite, une petit lavabo circulaire à gauche, muni d'un trou d'écoulement avec quatre rigoles en étoiles sur les parois. La niche est fermée par une porte en bois résineux peint faux chêne, comprenant un fronton triangulaire au sommet, à décor en demi-relief rapporté, deux vantaux ouvrant à charnières et une partie dormantes en bas.

menuiserie, taille de pierre
    • encastré
    • bois résineux, peint, décor en demi-relief, décor rapporté
  • Précision dimensions

h = 288 ; la = 140. Dimensions des boiseries. Dimensions des vasques : d (maximum) = 74,5 ; d (minimum) = 47,5.

• ordre dorique
    • pilastre
    • colombe
    • Saint-Esprit
  • Précision représentations

Porte encadrée de pilastres doriques. Décor sur le fronton : colombe du Saint-Esprit. Tables moulurées sur les portes.

• oeuvre recomposée