Ciboire (N° 2)

• Adresse place Saint-Pierre
    ciboire

Ciboire, sans poinçon de maître, réalisé à Lyon entre 1819 et 1838. L'inventaire des biens de la fabrique, dressé en 1906, mentionne un ciboire en argent estimé à 120 francs.

Ce ciboire en argent doré présente une coupe polie, une fausse-coupe ajourée, repoussée, ciselée. Le noeud piriforme de la tige et le pied circulaire sont en argent doré, repoussé, ciselé. La croix sommitale est en argent doré fondu.

• argent, doré, ciselé, repoussé, ajouré, fondu

h = 33,7. hauteur totale ; d. du pied = 15,8, de la coupe = 13

• ornementation
    • à patenôtre
    • à feuille d'acanthe
    • à feuille d'eau
    • à corne d'abondance
    • à fleurette
    • blé
    • raisin
    • les vertus théologales
    • sainte Anne
    • saint Pierre
    • saint Louis
  • Précision représentations

La fausse-coupe garnie d'épis de blés et de raisins, présente en médaillons sainte Anne et la Vierge, saint Louis et son septre, saint Pierre et ses attributs : le coq et les clefs. Le noeud piriforme est orné de feuilles d'acanthe et de feuilles d'eau. La bague à patenôtres relie la tige au pied. Sur le dessus du pied, les vertus théologales, en médaillons, sont encadrées de cornes d'abondances remplies d'épis de blés et de raisins ; la bordure est à motifs de fleurettes alternant avec des cartouches. Le couvercle, sommé d'une croix feuillagée, est à trois ressauts ornés successivement d'une couronne de feuilles d'eau surmontant une frise de feuilles d'acanthe et une guirlande de pampres.

• grosse garantie départements 1819-1838
    • 1er titre départements 1819-1838
  • Précision inscriptions

Pinçons de grosse garantie de Lyon et 1er titre argent sur le bord du couvercle, de la coupe, et du pied.

propriété d'une association diocésaine