Tableau-reliquaire

• Adresse place Saint-Pierre
    tableau-reliquaire
    reliquaire domestique

Ce tableau-reliquaire par sa forme et son décor pourrait être un reliquaire domestique. Il est authentifié par un certificat daté de 1852.

Le cadre est en bois ciré, vernis, de forme carrée. Une vitre circulaire, sertie dans une bordure en métal argenté et doré, montre, sur un fond recouvert de velours grenat, des reliques disposées sur des coussins de coton entourés de paperolles dorées.

paperoles
    • bois, ciré, vernis
    • métal, argenté, doré
    • papier, doré

h = 17 ; la = 16,5. dimensions totales ; ép = 1,5

• palme
    • couronne
    • laurier
    • triangle
    • ovale
  • Précision représentations

La composition présente en son centre un triangle rayonnant entouré de deux palmes nouées et sur le pourtour une couronne de feuilles de lauriers et d'ovales bordés de pétales.

• inscription, manuscrite, sur partie rapportée, français, latin
  • Précision inscriptions

Transcription des noms mentionnés sur étiquettes : (au centre) ST. MAURICE, M. // ST. IRENEE, EV. // ST. POLYCARPE // (sur le pourtour) ST. VICTORE, M. // STE CHANTALE // STE CLAIRE // ST JUBIN, EV // ST JUSTE, EV // ST. F. DE SALES / ST. ETIENNE, M // ST. JEAN, EV // ST. ROCH. CONF. // ST. VINCENT, DEP. //

certificat d'authentification déplacé

propriété d'une association diocésaine