Chandeliers (5), croix d'autel (N°1)

• Adresse place Saint-Pierre
  • Emplacement dans l'édifice sacristie
    chandelier, croix d'autel

Cet ensemble de cinq chandeliers et une croix d'autel pourrait être une garniture d'autel incomplète, datable de la fin du 18e siècle ou du début du 19e siècle. Les motifs eucharistiques, le triangle de la Trinité ou l'Agneau pascal, sur un fond de décor rocaille, restent une ornementation typique des garnitures d'autel exécutées par les bossetiers lyonnais au cours des 18e et 19e siècles. L'inventaire des biens de la fabrique, dressé en 1906, mentionne plusieurs chandeliers en cuivre dont six chandeliers en cuivre doré et une croix en cuivre doré répertoriés aux n° 52 et 53.

Chandelier en laiton doré, repoussé, ciselé, assemblé en plusieurs éléments par boulons et soudures. Bobèche en corolle munie d'une broche en cône fixée par soudure. Croix d'autel, en bronze doré, posée sur une base triangulaire en laiton doré ; extrémités de la croix en bronze doré formant un décor rapporté en relief ajouré, fixé par soudure. Christ et titulus rapportés, fixés par rivets.

dinanderie
    • à poser
    • laiton, doré, repoussé, ciselé
    • bronze, doré, décor rapporté, décor en relief, ajouré
  • Précision dimensions

h = 82,5 ; la = 27. dimensions totales ; la du pied ; d. de la bobèche = 17 ; dimensions de la croix : h. totale = 128, la = 45

• ornementation, à godrons, à feuille, à motif rocaille, à pampre, raisin
    • fleurons
    • Christ en croix
  • Précision représentations

La bobèche est à décor de godrons torsadés. La tige triangulaire, en balustre, est ornée d'un cartouche rocaille et d'une chute à motif rocaille sur chaque face du noeud. La base triangulaire chantournée présente sur ses faces un décor de pampres, de raisins et de motif rocaille ; sur les bordures s'ajoutent des moignons à volutes ; les pieds sont en forme de feuilles. Les extrémités des bras de la croix sont à fleurons tandis que la partie inférieure de la croix est fichée sur une base dont l'ornementation est la même que celle des chandeliers.

• altération ponctuelle

usure de la dorure ; manque un chandelier (?)