Chandeliers (2), croix d'autel

• Adresse place Saint-Pierre
  • Emplacement dans l'édifice sacristie

Cet ensemble de deux chandeliers et d'une croix d'autel sont datables de la 2e moitié du 19e siècle. La forme et les ornements, tels que le chapiteau ionique au sommet de la tige, les feuilles d'acanthes opposées sur le noeud ou les moignons à grecques et l'Agneau pascal sur la base, sont des modèles décoratifs utilisés par les bossetiers lyonnais jusqu'à la fin du 19e siècle. Plusieurs chandeliers en cuivre ou cuivre doré sont mentionnés dans l'inventaire des biens de la fabrique, dressé en 1906.

Chandelier en laiton doré, repoussé, ciselé, assemblé en plusieurs éléments. Base et tige boulonnées. Tige et bobèche soudées. Bobèche munie d'une broche en cône fixée par soudure. Croix d'autel en bronze doré posée sur une base triangulaire en laiton doré, repoussée, ciselée. Extrémités de la croix en bronze doré formant un décor rapporté en relief ajouré, fixé par soudure. Christ et titulus rapportés, fixés par rivets.

dinanderie
    • à poser
    • laiton, doré, repoussé, ciselé
    • bronze, doré, décor rapporté, décor en relief, ajouré
  • Précision dimensions

h = 82 ; la = 30. dimensions totales ; la du pied ; d. de la bobèche = 18,5 ; dimensions de la croix : h. totale = 130,5, la = 51,5

• Iconographies
    • ornementation, à chapiteau ionique, à grecque, à besant, à godrons, à feuille d'acanthe, à feuille de laurier, à feuille d'eau, à fleuron, à volute
    • patte: lion
    • agneau
    • Christ en croix
  • Précision représentations

Bobèche à décor de godrons, et feuilles d'eau. Tige à chapiteau ionique avec chutes de feuilles de laurier, noeud formé de feuilles d'acanthe et d'une frise de besants. Base triangulaire ornée sur chaque face de l'Agneau pascal et sur les bords de moignons à grecques. Pieds à pattes de lions surmontées de palmettes. Croix aux extrémités ornées de volutes et fleurons

• altération ponctuelle
    • salissure