Chape

• Adresse place Saint-Pierre
  • Emplacement dans l'édifice sacristie

Cette chape est la seule chape en drap d'or conservée dans l'église. Cet ornement du 4e quart du 19e siècle, sans l'indication du fabricant, pourrait cependant avoir été confectionné par la maison Henry de Lyon. En effet le chanoine Ollagnier précise dans ses mémoires que : 'Mlle (...) voulait (...) un ornement blanc, mais je lui fis facilement comprendre qu'il valait mieux acheter un ornement en drap d'or, qui servirait toujours pour les grandes solennités. Elle me le permit à la seule condition que je le prendrais chez Mr Henry, fabricant de Lyon. J'allai le trouver de la part de la bienfaitrice (...).'

Chape en plusieurs lés. Lampas damassé, fond cannetillé or à 2 trames de doubles filés argent, chaîne et chaîne de liage en soie jaune. Décor lancé filé argent et soies polychromes, broché à lame argent, lame argent et frisé or et soie crème. Franges dorées en cannetille, galon or, doublure de toile enduite couleur lie-de-vin. Patte de fermeture en drap d'or et deux agrafes simples à crochets dans 2 anneaux torsadés, en laiton.

• soie, chaîne lampas damassé, cannetillé, lancé, broché
    • fil métal

h = 142 ; la = 284. dimensions totales ; la d'un lé = 52,2 cm

• I.H.S.
    • fleurs
    • rinceaux
    • raisin
  • Précision représentations

La chape est ornée d'un décor de chemins de rinceaux ondulés avec raisins, dans lesquels s'insèrent roses et petites fleurettes. Le chaperon montre une couronne végétale formée de rinceaux et de tiges de fleurs : roses, anémones, violettes, fuschia ; au centre du chaperon, le symbole I.H.S.

propriété d'une association diocésaine