Bannière de procession de Notre-Dame-de-Lourdes

• Commune Essertines-en-Châtelneuf
  • Emplacement dans l'édifice grenier de la mairie
    bannière de procession
    • Notre-Dame-de-Lourdes

Bannière réalisée après 1858 (apparitions de Lourdes).

Bannière en forme de rectangle vertical à bordure inférieure découpée en 3 lobes. Fond : soie, satin blanc façonné (damas, liseré, broché ?), motifs brochés en fils de soie polychromes et fil métal argent, brodés en chenillette marron et paillettes. Décor : applications de satin de soie et de drap d'or, brodés (passé empiétant et points divers) aux fils de soie polychromes et fil métal argent. Galon or, franges et pompons en cannetille or. Les personnages sont dessinés à la fois par le tissage du fond et par les tissus appliqués et brodés.

• soie, satin, tissu façonné, brodé, application sur textile
    • fil métal, doré, argenté, tortillon, torsadé
    • textile, drap d'or
    • soie, satin

• Immaculée conception
    • rose
    • feuilles d'acanthe
    • étoile
    • motif rocaille
    • volute
  • Précision représentations

Décor du fond : bordure de feuilles stylisées ; au milieu des faces, couronne de roses, fleurs, feuilles d'acanthe, volutes, motifs rocaille. Face principale, représentation de la Vierge de Lourdes (vêtue de blanc avec une ceinture bleue, voilée et couronnée, en prière avec un rosaire passé autour du bras, debout sur une fleur, rayonnante). Revers, représentation de l'Immaculée conception (debout sur le globe et sur un croissant, écrasant le serpent, mains ouvertes dont partent des rayons, vêtue d'un manteau bleue, nimbée de 9 étoiles).

• inscription, brodée, sur l'oeuvre
    • date, brodée, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Inscription brodée sur la face principale : NOTRE DAME DE LOURDES / PRIEZ POUR NOUS ; au revers, O MARIE IMMACULEE / PRIEZ POUR NOUS.

• Précision état de conservation

Le tissu de fond est très altéré (la soie a fusé, nombreuses déchirures transversales). La face de Notre-Dame de Lourdes est décolorée.