Portail d'entrée

• Adresse 2 avenue de la Libération
  • Emplacement dans l'édifice le long de l'avenue de la Libération

Le 15 décembre 1733 André-Nicolas Deville, ingénieur ordinaire du Roi, soumet le devis du portail d'entrée quatre ans après celui de la caserne. C´est le 1er mars 1734, que l'adjudication pour la construction des corps de garde, des murs concaves et du portail est attribuée à l'entrepreneur Joseph-Ferdinand Chazaux. Dans son devis, l'ingénieur Deville précise qu'un autre marché va être conclu pour le décor sculpté du portail qui comprend, entre autres, les armoiries du Maréchal duc de Villeroy et de M. De la Ferrière ; armoiries qui ne seront pas sculptées alors que le devis a été scrupuleusement respecté. En fait huit ans se sont écoulés entre la date de l´adjudication du portail et la fin des travaux de la caserne. Les commanditaires de 1733 ne sont plus en poste lorsque l´édifice est terminé en 1742. A cette date, le nouveau commandant de la province est François de la Rochefoucauld ; c´est lui qui commandite la fin des travaux de la caserne. Dans un devis et une adjudication du 13 août 1742, relatifs aux ustensiles nécessaires à l'ameublement des casernes, il indique que celles-ci "sont achevées et en état de réception". En 1927 le portail est inscrit aux Monuments historiques. En 1980 la caserne est détruite, seuls sont épargnés les corps de garde, les murs concaves et le portail qui sont restaurés en 1984.

Ce portail monumental présente une composition architecturale symétrique. Il est fermé par une porte cochère à deux vantaux en ferronnerie ; l'embrasure extérieure, avec un couvrement d'arc segmentaire, est moulurée. Au-dessus, un fronton curviligne sculpté est protégé par "une arrière-voussure de Saint-Antoine" moulurée à retours. Ces retours forment une corniche sur les murs de clôture situés de part et d'autre du portail. Les murs, rythmés par deux pilastres et une table saillante, sont prolongés par deux murs concaves bornés d'un pilastre. Chaque pilastre est surmonté d'une sculpture en ronde bosse. Deux corps de garde couverts de toits à pavillon en tuiles écailles, sont adossés aux murs.

maçonnerie, sculpture
    • pilastres
  • Précision dimensions

la = 400 ; pr = 600. dimensions du portail d'entrée ; dimension du portail et des corps de garde = 26 mètres

• bouclier
    • drapeau
    • faisceau
    • plume
    • Mars myth.
    • Minerve
    • enfant
    • armure
  • Précision représentations

Le portail d'entrée est couvert d'une arrière-voussure dite de Saint-Antoine, qui protège un tympan sculpté en bas-relief. Celui-ci est orné de trophées de guerre tels que drapeaux, faisceaux de licteur, boucliers, panaches, entourant les armes royales couronnées d'un dais. Six rondes bosses, réparties de chaque côté du portail montrent deux allégories de la guerre, Mars et Minerve au repos, disposées sur les rampants de l'arrière-voussure et au sommet des murs et à l'aplomb des pilastres, deux enfants de troupe jouant du tambour et deux panoplies romaines.

• inscription, sur l'oeuvre

inscription gravée sur l'arrière-voussure du fronton curviligne : CASERNE DE VAUX