Reliquaire

• Commune Lérigneux
  • Lieu-dit le bourg

Reliquaire contenant les reliques des deux saints Jacques (majeur, saint patron de l'église, et mineur), et de deux saintes Catherine (d'Alexandrie et de Sienne).

Reliquaires en bronze doré, à pied polylobé, nœud piriforme. La logette à reliques ovale est posée sur un motif à volutes ajouré et encadrée de deux anges en haut-relief. Les reliques sont fixées sur un fond de tissu rouge, paillettes bleues et paperolles, et identifiées par des étiquettes imprimées en papier.

bronze d'art
    • bronze, fondu, décor en bas-relief, décor en haut-relief, doré
    • verre
    • matériau textile
    • volute
    • ange
    • cuir découpé
    • feuilles d'acanthe
    • croix tréflée
    • palme
    • Chrisme
  • Précision représentations

Des motifs de cuirs découpés et feuilles d'acanthe ornent le pied, le nœud et le tour de la logette à reliques. Médaillon avec le chrisme sur le nœud. Les anges encadrant les reliques tiennent une palme pour l'un et un livre pour l'autre. Croix sommitale tréflée.

• inscription, manuscrite, sur étiquette
  • Précision inscriptions

Étiquettes d'identification des reliques : S. JACOBI M. A. / S. JACOBI m. A. / S. CATHAR. VM / S. CATH. SEN V.