Ensemble des 8 chapiteaux de l'abside

• Commune Champdieu
  • Emplacement dans l'édifice abside

Les chapiteaux sont datables de la toute fin du 11e ou du début du 12e siècle : ils sont proches de ceux de la crypte (matériau, dimensions, style, décor ; voir en particulier le chapiteau n°7 de la crypte et le chapiteau n°7 de l'abside) et appartiennent aux travaux de reprise du choeur qui ont suivi la mise en place du voûtement de la crypte.

L'abside présente un décor d'arcatures alternativement larges, et percées de fenêtres, et étroites et aveugles, supportées par des colonnettes à chapiteaux sculptés posées sur un mur bahut. Les chapiteaux sont en grès et sont sculptés en bas-relief ou en relief méplat. Ils présentent une volumétrie associant une tablette de plan carré supportée par un cylindre. Ils sont surmontés d'un épais tailloir à filet et cavet ; l'astragale est intégré à la colonnette. Les chapiteaux centraux et extrêmes (n°1, 4, 5, 8) sont symétriques selon un axe nord-sud, les chapiteaux situés entre (n°2 et 3 ; n°6 et 7) sont semblables par paires.

• d'applique
    • grès, décor en bas-relief, décor en relief méplat

Dimensions non prises.

• palmette
    • feuilles
    • enroulement
    • à rosette
    • volute
  • Précision représentations

Chapiteaux n°1 et 8 : corbeille à deux rangs de palmettes-feuilles nervurées, volutes aux angles, sorte de tulipe à tige feuillagée à la place de la rosette. Chapiteaux n°2 et 3 : corbeille à un rang de palmettes-feuilles nervurées, fleurs (semblables à des rosettes) sur les angles, rosette en forme de cercle barré d´une croix. Chapiteaux n°4 et 5 : corbeille à un rang de palmettes-feuilles nervurées, interrompue par les enroulements formant volutes aux angles, partie supérieure à feuilles et rosette en forme de soleil au centre. Chapiteaux n°6 et 7 : corbeille à deux rangs de palmettes-feuilles nervurées, feuilles sur les angles, rosette à quatre pétales.