Ensemble de 2 bancs de fidèles (bancs de choeur ?)

• Commune Champdieu
  • Emplacement dans l'édifice choeur

Le banc en noyer est le plus ancien, et daterait du 4e quart 18e siècle ; le banc en chêne a sans doute été fait un peu plus tard sur le même modèle. Ils figurent sur l'Inventaire des biens de la fabrique paroissiale de Champdieu du 19 février 1906. Ils étaient placés contre les murs latéraux vers l'entrée de la nef. Ils ont été restaurés dans le 3e quart du 20e siècle. Le côté droit du banc en noyer, déjà refait en sapin, a été remplacé ; des traces de montage ayant fait supposer la présence de panneaux reliant les pieds sur la face avant, ceux-ci ont été restitués par le restaurateur (l'absence de panneaux joignant les pieds sous l'assise du second banc est peut-être due au fait que, lors de sa fabrication, ceux-ci avaient déjà disparu sur le modèle). La corniche du banc en chêne, qui avait été sciée, a été refaite.

Les deux bancs forment une fausse paire : le second, plus récent, semble avoir été fait sur le modèle du premier. Le premier banc est en noyer ; il a une assise en forme de coffre (non ouvrant), un dossier droit divisés en trois compartiments à tables rectangulaires, couronné d'une petite corniche, et des accotoirs en volute dont le bras est orné d'une feuille stylisée sur le dessus (nervure centrale encadrée de nervures en V). Le second banc est en chêne, il n'a pas de panneau joignant les pieds sous l'assise et les acotoirs sont sans décor.

menuiserie
    • d'applique
    • noyer
    • chêne
  • Précision dimensions

h = 155 ; l = 183 ; pr = 45. Dimensions du banc en noyer. Banc en chêne : h = 158 ; l = 177 ; pr = 41

• date, peint, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Inscription sur le dossier du banc en noyer, sous la corniche, autrefois peinte, très effacée : lecture en 2003, après restauration : ONI I BANC 9 MAI . 1787. Le dernier chiffre de la date est à peine lisible. Une photographie prise avant restauration montre l'inscription qui semblait alors plus lisible : on lit en particulier le début de l'inscription, écrit plus petit :... LUNET . (devant ONI...)

• oeuvre restaurée

Les deux bancs sont inscrits MH (séparément).