Horloge d'édifice

• Commune Verrières-en-Forez
  • Lieu-dit le bourg

L'horloge a été réalisée par Morel, horloger à Montbrison, en 1852. Une délibération du conseil municipal donne les caractéristiques techniques du mouvement convenues dans le traité de gré à gré passé avec l'horloger. Les délibérations communales conservent les traces de réparations de cette horloge en 1882, 1903, 1925 (par J. Redon bijoutier à Saint-Jean-Soleymieux), 1931 et 1933. Le mécanisme est actuellement désaffecté ; poussé sans ménagement pour installer un nouveau système, il n'est plus en état de marche.

Horloge d'édifice verticale à rouages parallèles, échappement à cheville. Bâti en fonte, vissé, surmonté de boules de laiton. Deux axes en bois pour l'enroulement des câbles. Engrenages en acier. Un cadran émaillé (chiffres romains, une aiguille). Balancier protégé par un coffrage de bois ; longueur du balancier : 2 m (approx.). Remontage à manivelle (conservée). Bâti posé sur un piètement en bois, fixé dans le mur ouest du clocher et reposant sur des pieds de l'autre côté.

horlogerie
    • fonte de fer