Tableau : l'Education de la Vierge

• Commune Chalain-le-Comtal
    tableau
    • Education de la Vierge (l')

L'oeuvre a été agrandie (ou réparée ?) par ajout d'une bande de toile horizontale en partie supérieure. La couche picturale est usée et encrassée. Des lacunes (fentes verticales ?) et un trou, situés vers la médiane verticale du tableau, et plutôt dans le tiers inférieur, ont été réparées par ajout d'une pièce et application d'une peinture bitumeuse sur la couche picturale. L'ouvre présente d'autre altérations (usure par frottement ?) dans sa moitié supérieure. Le tableau peut dater de la 1ère moitié du 19e siècle, mais n'est pas mentionné dans les objets de l'ancienne église transportés dans la nouvelle cités par l'abbé Valendru.

Peinture à l'huile sur toile. Les parties usées de la couche picturale laissent voir une fine couche rouge-rose sur l'apprêt blanc. Châssis à clefs. Cadre en bois doré à décor de perles.

peinture
    • support, rectangulaire vertical
    • toile, support peinture à l'huile

h = 170,5 ; la = 130. Dimensions sans le cadre.

• Education de la Vierge
    • sainte Anne
    • livre
  • Précision représentations

Sainte Anne est représentée assise sur une chaise posée sur une estrade et dont le haut dossier en demi cercle est encadré de montants couronné de boules. Elle porte une robe vert sombre, un manteau jaune et un voile gris. Elle tient sur ses genoux un livre muni de fermoirs, ouvert, sur lequel on distingue des lignes pourvues de majuscules rouges ; de son bras gauche, elle entoure la Vierge, représentée comme une jeune fille vêtue d'une robe rouge et d'un manteau bleu, les cheveux maintenus relevés par un ruban blanc. La Vierge est à genoux aux pieds de la chaine et lit dans le livre en suivant la ligne du doigt. Les personnages sont figurés devant un fond sombre de couleur brune où seule la ligne du sol est représentée.

• inscription, manuscrite, sur étiquette

Etiquette manuscrite collée sur la toile, dans le coin inférieur droit : N° 221 / 71204.