Armoire haute à archives, dite chartrier

• Commune Chalain-d'Uzore
  • Emplacement dans l'édifice grande salle

L'inventaire des meubles délaissés à Gaspard de Lévis en 1617 mentionne de nombreux coffres, coffres à bahut, buffets ou crédences, mais aucun n'est précisément identifiable avec cette armoire. Ce meuble aurait été une armoire à archives, classées par fief possédé par le seigneur de Couzan et Chalain, dont le nom se trouvait sur la porte. La corniche semble être une réfection. Les serrures et leurs entrées ont été changées ; les anciennes clefs auraient eu un penne en forme du numéro de la porte (témoignage oral).

Meuble à neuf portes, en chêne. La structure est constituée de quatre madriers de plan rectangulaire montants de fond (pieds sans décor ni démarcation ; les montants de la face ont leur face large en façade), reliés en façade par quatre traverses délimitant les trois registres de tiroirs ; assemblage de la traverse inférieure par quatre chevilles carrées, assemblage des côtés par cinq grosses chevilles de section carrée. Les côtés sont constitués de deux planches horizontales. Le dos est fermé par des planches horizontales assemblées par une entaille à mi bois (réfection ?). Les trois portes du haut et du bas sont constituées de trois planches verticales ; les trois portes médianes, de deux planches horizontales. Planches clivées, autrefois recouverts (de tissus ou papier marouflé ?). Les entrées de serrure sont à gauche pour la première colonne de portes, à droite pour la seconde, à gauche pour la troisième. Assemblage : tenon, chevilles.

menuiserie
    • battants, 2
    • bois feuillu, décor en bas-relief
    • bois résineux

• inscription, manuscrite, sur l'oeuvre, incomplète, partiellement illisible
  • Précision inscriptions

Inscriptions en majuscule sur les portes de l´armoire : un nom par porte ; ce nom était peut-être écrit sur un revêtement disparu, l´encre ayant migré vers le bois. 1er registre de tiroirs, de gauche à droite : ARTHUN [ou CHAMPS ?] / BOËN / CHALAIN 2e registre : [...] / ...AIN / [...] 2e registre : [...] / MAGNIEV/ [...]