Statue : Vierge à l'Enfant

• Commune L'Hôpital-le-Grand
  • Emplacement dans l'édifice sacristie
    statue
    • Vierge à l'Enfant

Statue de la Vierge à l'enfant du 18e siècle malheureusement mal restaurée (vernis épais et grossier), de plus plusieurs cassures et quelques manques sont a déplorer. Cependant, le style des vêtements de la Vierge lui procure un intérêt certain.

Statue de la Vierge à l'Enfant en bois recouverte d'un enduit très foncé et composée de plusieurs éléments (main droite de la Vierge et un pan de son manteau). La sculpture en pied repose sur un socle circulaire solidaire de celle-ci. Le vêtement de la Vierge tenant l'Enfant sur son bras gauche est caractéristique du 18e siècle : chemisier avec une taille haute, une fleur au centre de l'encolure, et des manches bouffantes serrées aux poignets ; les cheveux de la Vierge sont libres et retombent sur ses épaules.

• revers ébauché
    • bois, en plusieurs éléments vernis

• Vierge à l'Enfant
    • oeuvre restaurée
    • manque
  • Précision état de conservation

Oeuvre décapée et grossièrement recouverte d'un épais vernis marron foncé. De nombreuses épaufrures et cassures sont constatées. La Vierge et l'Enfant Jésus devaient avoir certains objets en main, aujourd'hui disparus.

Statue au style intéressant mais en mauvais état ; elle mériterait une restauration.